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Escherichia coli enteropatógenos porcinos: diseño y desarrollo de una vacuna contra la colibacilosis

  • Autores: José Ignacio Garabal Sánchez
  • Directores de la Tesis: Enrique Antonio Gonzalez Garcia (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito José Regueiro García (presid.), Isabel Bernárdez Hermida (secret.), Fernando Baquero Mochales (voc.), Felipe Prieto Montaña (voc.), Elías Fernando Rodríguez Ferri (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Entre 1986 y 1991 se realizó un muestreo en ganado porcino abarcando diversas áreas de la geografia española, recogiendo 337 muestras de lechones con enfermedad entérica(diarrea o enfermedad de los edemas), y 77 muestras de lechones sanos, con el objetivo de analizar el papel de los Escherichis coli enterotoxigenicos (ETEC), Verotoxigenicos (VTEC) y Necrotizantes (NTEC), en los procesos internos del ganado porcino. En total se aislaron y caracterizaron 1334 colonias de e. Coli, las cuales en función de los resultados obtenidos tras establecer el serogrupo, y estudiar la producción de enterotoxinas (STa y LT), citotoxinas (VT CNF y -HLY) y su resistencia a 18 antibióticos, fueron clasificadas en 628 cepas, de las cuales 99 (15,6%) fueron toxigénicas. Despues de examinar las características de las 99 cepas de e. Coli toxigénicas, se observó que dependiendo de la zona geográfica en que fueron aisladas, estas poseyeron caracteristicas fenotipicas diferenciables y bien definidas. Los datos de caracterizacion de las cepas de e. Coli que incidieron mayoritariamente en la colibacilosis porcina en españa, y la relación existente entre incidencia, fenotipo toxico, antígenos adhesivos y serogrupos predominantes, permitió seleccionar siete cepas que expresaron los antígenos mas importantes (08, 09, 0101, 0138, 0141, 0149, STa, IT, VT, -HLY, K88, P987, K99,F41, F107), y formular una vacuna experimental contra la colibacilosis entérica porcina. El preparado vacunal, demostró tener la suficiente capacidad para desarrollar una estimulación de anticuerpos específica para todos los antígenos bacterianos de interés, tanto en animales de laboratorio como en el cerdo, conservando su antigenicidad durante un mínimo de 22 meses. Para evaluar la eficacia protectora de la vacuna experimental y de otras vacunas comercializadas en españa, se realizaron estudios de campo. En total se controlaron 1333 lechones nacidos de cerdas vacunadas (92 con el prep


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