Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de pigmentos en frutos de baguaçu: (eugenia umbelliflora berg)

Eugenia Marta Kuskoski

  • Existe una tendencia en el ámbito mundial hacia el uso colorantes naturales en detrimento de los sintéticos. Las aplicaciones de los colorantes naturales aumentarán en la medida que se reduzcan sus precios y se descubran nuevas materias primas, con un poder colorantes elevado y costes bajos de producción.

    Teniendo en perspectiva el aumento de fuentes de colorantes naturales aplicables a alimentos manufacturados, fuente de patrones y aditivos con doble función se ha investigado los frutos de baguaçu (Eugenia umbelliflora Berg). Se han estudiado las condiciones óptimas de extracción, la elección de disoluciones extractantes eficientes, la separación y purificación usando dos métodos diferentes así como la identificación mediante una variedad de técnicas.

    Pigmentos antocianos de bayas de baguaçu, un fruto tropical de origen de Brasil, fueron extraídos con HCI al 0,1% en etanol y purificados por columna de Amberlite XAD-7.

    Seis principales antocianos fueron aislados por CLAE separativa y su estructura química fue identificada por métodos espectroscópicos (TLC, UV-visible, MS y 1H-RMN). Delfinidina 3-O-beta-glucopiranosa, peonidina 3-O-beta-glucopiranosa y malvidina 3-O-beta-glucopiranosa fueron identificados. Con bases en los datos cromatógraficos el contenido total de antocianos fue de 342,44 mg en 100 g de frutos frescos. Por lo tanto, la identificación de seis principales antocianos en este fruto nos llevan a creer que el baguaçu puede resultar una prometedora fuente de pigmentos naturales, con potente actividad antioxidante y una ceirta actividad antibacteriana


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus