Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración termográfica podal en el diagnóstico de la neuropatía periférica diabética

  • Autores: Raquel García de la Peña
  • Directores de la Tesis: Salomón Benhamú Benhamú (dir. tes.), Pedro V. Munuera-Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen María Vázquez Cueto (presid.), Guillermo Lafuente Sotillos (secret.), Elena Escamilla Martínez (voc.), Manuel Federico Lahoz Gimeno (voc.), Alfonso Martínez Nova (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN. El pie diabético es una de las principales complicaciones de la diabetes mellitus. Los factores que predisponen para presentar una lesión son, fundamentalmente, la neuropatía y la enfermedad vascular periférica, siendo la neuropatía la que produce alteraciones en las fibras nerviosas sensoriales de diámetro pequeño y grande. Para identificar la pérdida de la sensibilidad de las fibras nerviosas pequeñas actualmente se emplea el monofilamento de Semmens - Weistein 5.07 de manera rutinaria. Sin embargo es conocido que la sensibilidad térmica al calor se daña antes que los receptores de la sensibilidad al frío, por lo que proponemos la exploración de la temperatura como método de detección precoz de la neuropatía periférica diabética.

      OBJETIVOS. El objetivo principal de nuestro estudio es evaluar la sensibilidad y especificidad de un método de exploración de la sensibilidad térmica, basado en el efecto peltier, en pacientes diabéticos, con objeto de detectar de forma temprana la polineuropatía simétrica distal. Además pretendemos desarrollar un protocolo de medición sencillo y fiable, creando unos intervalos de temperatura cutánea en distintos puntos del pie que permita realizar un diagnóstico precoz de la neuropatía.

      MATERIAL Y MÉTODO. La muestra (62,69 + 9,54 años) está compuesta por un grupo diabético con neuropatía de las fibras nerviosas pequeñas (diagnosticada mediante el MF S - W 5.07) de 86 sujetos y un grupo diabético sin neuropatía con 86 sujetos. A todos los sujetos se les calculó su temperatura podal, a partir de la cual se incrementó y descendió hasta que el sujeto fue capaz de discriminar la sensación térmica de frío y calor.

      RESULTADOS. La percepción térmica de la muestra sometida a estudio posee una elevada relación sensibilidad y especificidad, a nivel plantar, tanto en la cabeza del primer metatarsiano izquierdo (89,5% y 45,3%) y derecho (88,4% y 77,9%) como en la cabeza del quinto metatarsiano izquierdo (82,6% y 59,3%) y derecho (77,9% y 61,6%). La temperatura basal, en ambos pies, es aproximadamente 1,5º C mayor en los sujetos diabéticos neuropáticos en relación a los diabéticos no neuropáticos.

      CONCLUSIONES. En la muestra estudiada, los pacientes con neuropatía periférica diabética han presentado un umbral térmico > 2º C en la cara plantar de las cabezas del primer o quinto metatarsianos, de uno de sus pies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno