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Efecto del sistema de alimentación y del sexo sobre la ingestión, el rendimiento productivo y las características de la canal y de la carne de corderos de raza Assaf y del cruce Assaf X Merina

  • Autores: Roberto Daniel Landa
  • Directores de la Tesis: F. Javier Giráldez García (dir. tes.), Ángel Ruiz Mantecón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 290
  • Títulos paralelos:
    • Effect of feeding system and sex on feed intake, animal performance and carcass and meat characteristics of Assaf and Assaf X Merino lambs
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Salvador González Álvarez (presid.), Sonia Andrés Llorente (secret.), Raúl Bodas Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del sistema de alimentación y sexo en corderos de raza Assaf o Assaf x Merina en diferentes etapas de crecimiento sobre la ingestión, el rendimiento productivo, las características de la no canal (peso, componentes y composición química) y de la canal (peso, pérdidas por oreo, rendimiento, conformación, grado de engrasamiento, color de la grasa subcutánea, morfología, composición regional, composición tisular y química) y de la carne (pH, color, capacidad de retención de agua, textura y composición química). Para lograr este objetivo se plantearon 3 pruebas experimentales, abarcando diferentes etapas de crecimiento.

      En la primera prueba se estudió el efecto del sistema de alimentación (lactancia natural vs. lactancia artificial) y del sexo sobre la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos lechales de raza Assaf. Para ello, se utilizaron un total de 36 corderos (18 machos y 18 hembras) recién nacidos, de los cuales 12 corderos (6 machos y 6 hembras) fueron destinados para realizar la prueba de lactancia natural y los 24 restantes (12 machos y 12 hembras) para la prueba de lactancia artificial. La distribución de los corderos en los grupos experimentales se realizó en función del peso vivo al nacimiento, de acuerdo con un diseño experimental de tipo factorial 3 x 2, definido por 2 sexos (machos vs. hembras) y 3 sistemas de alimentación (LN: lactancia natural; LA-ad: lactancia artificial ofrecida la leche a voluntad en dos tomas diarias y LA-rest: lactancia artificial ofrecida la leche en una cantidad del 80% de la ingestión del grupo anterior). Una vez que todos los corderos (lactancia natural y artificial) alcanzaron un peso de 10 kg se procedió a su sacrificio.

      El sexo no influyó (P>0,10) en la ganancia diaria de peso pero sí se observaron diferencias atribuibles al sistema de alimentación (P<0,05), correspondiendo los mayores valores al grupo LN y los menores al grupo LA-rest (307, 253 y 150 g/día para los grupos LN, LA-ad y LA-rest, respectivamente).

      No se observaron diferencias (P>0,10) debidas al sexo en el peso de la no canal aunque el peso de la lana y de los depósitos de grasa interna total y digestiva fueron mayores (P<0,05) en las hembras. El contenido total de grasa de la no canal fue también mayor (P<0,05) en las hembras.

      El sistema de alimentación no influyó significativamente (P>0,10) ni en el peso de la no canal ni en su composición química. Sin embargo, sí se observaron diferencias Resúmenes 219 significativas (P<0,05) en los pesos de la lana (145, 160 y 199 g para los grupos LN, LAad y LA-rest, respectivamente), los despojos rojos (432, 470 y 497 g) y blancos (629, 620 y 560 g), así como de la grasa interna total (216, 202 y 187 g), siendo los valores de los dos primeros parámetros mayores en el grupo LA-rest que en el grupo LN. La situación opuesta se observó para los otros dos parámetros.

      El sexo no influyó (P>0,05) en el peso, en las pérdidas por oreo, en el rendimiento comercial ni en el grado de conformación o engrasamiento de la canal. El sistema de alimentación, por el contrario, influyó significativamente (P<0,05) en todos los parámetros señalados, excepto en el rendimiento comercial. El grado de conformación y engrasamiento fueron mayores en los animales del grupo LN que en los del grupo LArest, registrándose valores intermedios en el grupo LA-ad. En oposición, las pérdidas por oreo fueron mayores en el grupo LA-rest que en el grupo LA-ad, presentado valores intermedios el grupo LN.

      El sexo tampoco afectó significativamente (P>0,10) ni al pH de la canal medido a las 24 h post mortem ni a los parámetros colorimétricos de la grasa subcutánea de la canal. El sistema de alimentación tampoco afectó (P>0,10) al pH de la canal pero sí se observó una tendencia a la significación (P<0,10) en la luminosidad de la grasa, siendo mayor el valor de este parámetro en los animales del grupo LA-ad que en los de los otros dos grupos.

      No se observaron diferencias significativas (P>0,10) en el peso de las diferentes piezas de la canal atribuibles al sexo, si bien la longitud interna de la canal fue significativamente mayor en las hembras (40,3 vs. 39,1 cm). El sexo tampoco afectó significativamente al peso de los principales componentes tisulares obtenidos por disección de la espalda (músculo, grasa y hueso), si bien la relación entre los pesos del músculo y de la grasa fue significativamente (P<0,05) menor en el caso de las hembras.

      El sistema de alimentación influyó (P>0,05) en el peso de la espalda y en su composición tisular, siendo mayor el peso (297, 306 y 332 g para los grupos LN, LA-ad y LA-rest, respectivamente) y la proporción de músculo (58,1; 61,5 y 62,0 %) en los animales del grupo LA-rest y menor en los animales del grupo LN. Por el contrario, el contenido de grasa subcutánea (37, 28 y 30 g para los grupos LN, LA-ad y LA-rest, respectivamente) e intermuscular (36, 28 y 32 g) en la espalda fue mayor en los animales del grupo LN, respecto al grupo LA-rest. Estas diferencias en el contenido de grasa de la espalda también se reflejaron en el contenido de grasa de la canal, que fue significativamente Resúmenes 220 (P<0,05) mayor en las hembras (11 vs. 8 g/kg) y en los animales del grupo LN (11, 10 y 8 g/kg para para los grupos LN, LA-ad y LA-rest, respectivamente).

      El sexo no influyó en ninguno de los parámetros determinados indicativos de la calidad de la carne (área, pH, color, capacidad de retención de agua, dureza), a excepción de su composición química, presentando la carne de las hembras menores contenidos de agua (744 vs. 766 g/kg) y mayores de grasa (29 vs. 16 g/kg). El sistema de alimentación únicamente afectó a las pérdidas de agua por presión, cuyo valor fue superior en la carne de los animales del grupo LA-rest y menores en los del grupo LN (10,0; 11,6 y 11,8 %).

      En la segunda prueba se comparó el consumo de alimento, la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos criados, hasta los 25 kg de peso, con un sistema de cebo intensivo convencional y con un sistema de cebo alternativo, basado en la administración separada de cereal entero y de un suplemento proteico. Para ello, se utilizaron un total de 24 corderos de raza Assaf (12 machos y 12 hembras), recién destetados con una edad de 37 días (eem 1,9) y un peso vivo de 14,5 kg (eem 0,08), que se distribuyeron en cuatro grupos, equilibrados en función del peso, de acuerdo con el diseño experimental 2 x 2, definido por 2 sexos (machos y hembras) y 2 sistemas de alimentación [sistema convencional (Control) vs. sistema alternativo (Libre elección)].

      Los corderos criados con sistema Libre elección presentaron valores medios de ingestión, tanto de materia seca (861 vs. 765 g·animal-1 ·día-1 ; P<0,001) como de proteína (205 vs.

      123 g·animal-1 ·día-1 ; P<0,001) superiores a los criados con el sistema convencional. Esta diferenc ia en la ingestión se tradujo en diferencias significativas en la ganancia diaria de peso (371 vs. 272 g/día) y en el índice de conversión (2,40 vs. 2,83 g alimento/g ganancia de peso), aunque únicamente en el caso de los machos. Las diferencias en los parámetros citados estuvieron asociadas con una mayor deposición de grasa, tanto en la canal (16,08 vs. 13,14 %; P<0,05) como en la no canal (15,18 vs. 10,04 %; P<0,05), en las hembras.

      El sexo no afectó significativamente (P>0,10) a la ingestión pero sí a la ganancia diaria de peso (238 vs. 321 g/día; P<0,05) y al índice de conversión (3,39 vs. 2,61 g alimento/g ganancia de peso, P<0,05) que fueron menor y mayor, respectivamente, en las hembras que en los machos.

      Resúmenes 221 Ni el sistema de alimentación ni el sexo influyeron significativamente (P>0,10) en el peso de la canal (12254 ± 466,7 g) y de la no canal (9569 ± 438,1 g), ni en el rendimiento comercial (47,5 ± 1,01 %) o verdadero (56,2 ± 0,83 %). No obstante, en el caso del sistema de alimentación, los animales criados con el sistema Libre elección presentaron un mayor peso de la sangre (1258 vs. 1161 g; P<0,05) y de los despojos rojos (1500 vs.

      1400 g; P<0,05). Los machos también presentaron un mayor peso de la sangre (1250 vs.

      1170 g; P<0,05) y de los despojos blancos (1802 vs. 1635 g; P<0,05) que las hembras.

      Las características de la canal, a excepción del peso de la pierna, del perímetro de la grupa y del color de la grasa subcutánea no variaron (P>0,05) con el sistema de alimentación. Tanto el perímetro de la grupa (55,2 vs. 56,3 cm; P<0,05) como el peso de la pierna (2017 vs. 2082 g; P<0,05) fueron menores en los animales criados con el sistema de Libre elección de alimentos. La grasa subcutánea en las canales de los corderos criados con el sistema Libre elección presentó mayores valores de índice de rojo (4,68 vs. 3,18; P<0,05) y de amarillo (10,25 vs. 8,96; P<0,05) y como consecuencia un menor tono (64,94 vs. 71,00; P<0,05) y una mayor saturación (11,36 vs. 9,55; P<0,05).

      El sexo no influyó en el color de la grasa subcutánea pero las hembras presentaron canales más engrasadas, con mayor perímetro de grupa (56,4 vs. 55,2 cm; P<0,05) pero menor profundidad de tórax (24,2 vs. 24,8 cm; P<0,05) y longitud de pierna (34,2 vs. 35,3 cm; P>0,05). Estas diferencias no estuvieron asociadas con diferencias en la composición regional de la canal, a excepción de un mayor peso de la falda (678 vs. 606 g; P<0,05) y del rabo (312 vs. 199 g; P<0,05) en las hembras.

      El sistema de alimentación no influyó significativamente (P>0,05) en ninguna de las características de la carne, a excepción de las pérdidas de agua por cocinado que fueron menores en los animales criados con el sistema Libre elección (11,9 vs. 14,7 %; P<0,05).

      El sexo únicamente influyó en la composición química, presentado la carne de las hembras un mayor contenido de grasa (28,1 vs. 21,0 g/kg P<0,05).

      En la tercera prueba se estudió el efecto del genotipo y del sexo sobre la ingestión, la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos criados, hasta los 20 kg de peso, de acuerdo con un sistema de cebo intensivo convencional. Para ello, se utilizaron un total de 24 corderos recién destetados con un peso vivo de 14,4 kg (eem 0,09). Los animales se distribuyeron en 4 grupos de Resúmenes 222 acuerdo con un diseño factorial definido por 2 sexos (machos y hembras) y 2 genotipos (Assaf puro y Assaf x Merina).

      El genotipo no influyó en la ingestión total de alimento pero los animales del genotipo Assaf x Merina presentaron una mayor ganancia diaria de peso (299 vs. 224 g/día;

      P<0,05) y un menor índice de conversión (2,40 vs. 3,05 g alimento/g ganancia de peso;

      P<0,05). El sexo también influyó en ambos parámetros, presentando los machos una mayor ganancia de diaria de peso y un menor índice de conversión.

      Los animales del genotipo Assaf x Merina presentaron un menor peso de la no canal (7887 vs. 8294 g; P<0,05), consecuencia de un menor peso de los caídos (3521 vs. 3901 g; P<0,05) y de la lana (338 vs. 501 g; P<0,05). El sexo no influyó significativamente (P>0,10) en el peso de la no canal pero las hembras tuvieron un mayor peso de la lana (478 vs. 373 g; P<0,05). Tanto el sexo como el genotipo influyeron en la composición química de la no canal, siendo el contenido de grasa menor en los animales del genotipo Assaf x Merina (95,0 vs. 120,0 g/kg; P<0,05) y en los machos (101,4 vs. 117,8 g/kg;

      P<0,05).

      El peso de la canal tanto caliente (PCC) como fría (PCF) varió con el genotipo pero únicamente en el caso de las hembras, siendo mayor el peso en las hembras de raza Assaf (PCC: 9986 vs. 9604 g; PCF: 9754 vs 9344 g; P<0,05). El peso de la canal en las hembras de raza Assaf también fue significativamente (P<0,05) mayor que en los machos (PCC: 9589 g; PCF: 9367 g).

      Las canales de los animales del genotipo Assaf x Merina presentaron un menor perímetro (51,1 vs. 53,1 cm; P<0,05) y anchura de grupa (18,6 vs. 19,3 cm; P<0,05) y un menor peso del badal (305 vs. 356 g; P<0,05) y del rabo (69 vs. 163 g; P<0,05), siendo menor también el contenido de cenizas (38,0 vs. 40,7 g/kg; P<0,05) y de grasa (131,7 vs. 156,1 g/kg; P<0,10) y mayor el de proteína (173,0 vs. 167,5 g/kg; P<0,05).

      El sexo no influyó en el peso de la canal pero sí en el rendimiento comercial (47,8 vs. 46,4 %; P<0,05), el peso del costillar (871 vs. 795 g; P<0,05) y la longitud interna (49,8 vs. 48,3 cm; P<0,05) de la canal que fueron mayores en las hembras. No se observaron diferencias atribuibles al sexo en la composición química de la canal, aunque las hembras presentaron una mayor proporción de grasa subcutánea en la espalda (5,9 vs. 3,8 %;

      P<0,05), con un menor índice de rojo (3,9 vs. 2,9; P<0,05).

      Resúmenes 223 El genotipo influyó en el pH y en el contenido de cenizas de la carne, siendo el valor de pH menor (5,54 vs. 5,62; P<0,05) y el de contenido de cenizas mayor (16,7 vs. 12,8 g/kg;

      P<0,05) en los animales de raza Assaf. El sexo no influyó en el pH pero sí en la composición química de la carne, presentando las hembras mayores contenidos de grasa (27,2 vs. 19,0 g/kg; P<0,05) y menores de agua (739,5 vs. 754,5 g/kg; P<0,05).

      La textura de la carne no varió (P>0,10) ni con el genotipo ni con el sexo pero la luminosidad de la carne fue mayor (44,0 vs. 42,1; P<0,05) en los corderos de raza Assaf.

    • español

      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del sistema de alimentación y sexo en corderos de raza Assaf o Assaf x Merina en diferentes etapas de crecimiento sobre la ingestión, el rendimiento productivo, las características de la no canal (peso, componentes y composición química) y de la canal (peso, pérdidas por oreo, rendimiento, conformación, grado de engrasamiento, color de la grasa subcutánea, morfología, composición regional, composición tisular y química) y de la carne (pH, color, capacidad de retención de agua, textura y composición química). Para lograr este objetivo se plantearon 3 pruebas experimentales, abarcando diferentes etapas de crecimiento. En la primera se estudió el sexo y la alimentación por lactancia natural frente a la lactancia artificial; en la segunda el sexo y la alimentación con cebo intensivo convencional frente a la alimentación con cebo alternativo en corderos hasta 25 Kg; y en la tercera se estudió el efecto del genotipo y del sexo sobre la ingestión, la ganancia diaria de peso, la composición corporal y las características de la canal y de la carne de corderos criados, hasta los 20 kg de peso, de acuerdo con un sistema de cebo intensivo convencional.

    • English

      The aim of the present study was to examine the effect of feeding system and sex on Assaf or Assaf x Merino lambs at different stages of growth on feed intake, animal performance and non-carcass (weight, components and chemical composition), carcass (weight, loss during chilling, yield, conformation, degree of fat cover, colour of subcutaneous fat, morphology, and primal cut, tissue and chemical composition) and meat (pH, colour, water-holding capacity, texture and chemical composition) characteristics. To achieve this objective, 3 experimental trials were conducted, using animals at different stages of growth.

      In the first trial, 36 new born lambs (18 males and 18 females) were used to study the effect of feeding system (natural suckling vs. artificial rearing) and sex on daily weight gain, body composition, and carcass and meat characteristics of milk-fed Assaf lambs.

      The lambs were divided into 6 experimental groups according to a 3 x 2 factorial design defined by 2 sexes (males vs. females) and 3 feeding systems (NS: natural suckling; ARad:

      artificial rearing with ad libitum milk intake twice a day; and AR-rest: artificial rearing with a milk intake amounting to 80% of the previous group's intake). Groups were equilibrated according the live weight at birth. All lambs (natural suckling and artificially reared) were slaughtered once they had reached 10 kg of live body weight (LBW).

      Average daily weight gain (ADG) was not affected by sex (P>0.10), but significant differences were observed according to feeding system (P<0.05). The highest values obtained corresponded to the NS group, and the lowest values to the AR-rest group (307, 253 and 150 g/day for groups NS, AR-ad and AR-rest, respectively).

      Resúmenes 224 Sex did not affect (P>0.10) non-carcass weight although wool weight and total internal and digestive fat deposits were higher in females (P<0.05). Females also presented a higher total fat content in non-carcass component (P<0.05).

      Feeding system did not significantly affect either the weight or chemical composition of non-carcass (P>0.10). However, significant differences were observed (P<0.05) in the weight of wool (145, 160 and 199 g for groups NS, AR-ad and AR-rest, respectively), red offal (432, 470 and 497 g), white offal (629, 620 and 560 g), and total internal fat (216, 202 and 187 g), with the AR-rest group presenting higher values than the NS group for the first two parameters, but lower values than the same group for the other two parameters.

      Sex had no effect (P>0.05) on carcass weight, chilling losses, dressing percentage or carcass conformation and fatness. In contrast, feeding system had a significant effect on all parameters above mentioned (P<0.05) except in dressing percentage. Both conformation and fatness score were higher in NS than AR-rest animals, while intermediate values were obtained for AR-ad lambs. In contrast, values for chilling losses were higher in the AR-rest group than in the AR-ad group, while the NS group presented intermediate values.

      Sex did not significantly affect carcass pH at 24 h post mortem nor the colorimetric parameters for subcutaneous fat (P>0.10). Feeding system did not affect carcass pH either (P>0.10), but a trend towards significance was observed for fat brightness (P<0.10), with AR-ad animals obtaining a higher value for this parameter than animals in the other two groups.

      No significant differences were observed in the weight of the different commercial carcass cuts by sex (P>0.10), although internal carcass length was significantly higher in females (40.3 vs. 39.1 cm). Neither did sex significantly affect the weight of the main tissue components obtained by dissection of the shoulder (muscle, fat and bone), although the ratio between muscle and fat weight was significantly lower in females (P<0.05).

      In contrast, feeding system did affect the weight and tissue composition of the shoulder (P>0.05), with a higher weight (297, 306 and 332 g for NS, AR-ad and AR-rest groups, respectively) and proportion of muscle (58.1, 61.5 and 62.0%) in AR-rest animals than in NS animals. However, content of subcutaneous fat (37, 28 and 30 g for NS, AR-ad and AR-rest groups, respectively) and intermuscular fat (36, 28 and 32 g) in the shoulder was higher in the NS group than in AR-rest animals. These differences in shoulder fat content Resúmenes 225 was also reflected in carcass fat content, which was significantly higher (P<0.05) in females (11 vs. 8 g/kg) and in NS animals (11, 10 and 8 g/kg for NS, AR-ad and AR-rest groups, respectively).

      Sex did not affect any of the recorded parameters indicative of meat quality (area, pH, colour, water-holding capacity, tenderness), with the exception of chemical composition, where meat from female lambs had a lower water content (744 vs. 766 g g/kg) and a higher fat content (29 vs. 16 g/kg). Feeding system only affected (P<0.05) water holding capacity (water losses under pressure); meat from AR-rest animals presented the highest value obtained for this parameter, while the lowest value corresponded to the NS group (10.0, 11.6 and 11.8%).

      In the second trial, 24 recently weaned (37 ± 1.9 days of age and 14.5 ± 0.08 kg of LBW) Assaf lambs (12 males and 12 females) were divided into four groups of equal weight, according to a 2 x 2 factorial design to study the effect of sex (male and female) and feeding system [conventional system (animals were fed long form barley straw and concentrate pellet offered ad libitum in separated feeding troughs)] vs. alternative free choice system [animals were fed whole-grain cereal and a protein supplement, offered ad libitum in different troughs) on feed intake, daily weight gain, body composition and carcass and meat characteristics. All lambs were slaughtered once when they had reached 25 kg of LBW.

      Lambs reared on the free choice system presented higher mean values of dry matter (861 vs. 765 g·animal-1 ·day-1 ; P<0.001) and protein (205 vs. 123 g·animal-1 ·day-1 ; P<0,001) intake than those reared on the conventional system. This difference in intake resulted in significant (P<0.05) differences in ADG (371 vs. 272 g/day) and feed to gain conversion rate (FCR, 2.40 vs. 2.83 g DM intake/g ADG), although only in the case of males. The differences in these parameters were associated with a greater deposition of fat both in the carcass (16.08 vs. 13.14 %; P<0.05) and in non-carcass (15.18 vs. 10.04%; P<0.05) in females.

      Sex did not significantly affect feed intake (P>0.10), but did affect ADG (238 vs. 321 g/day;

      P<0.05) and FCR (3.39 vs. 2.61 g food/g weight gain, P<0.05), which were lower and higher, respectively, in females than in males.

      Neither sex nor feeding system significantly affected carcass weight (12254 ± 466.7 g), non-carcass weight (9569 ± 438.1 g), dressing percentage (47.5 ± 1.01%) or true yield Resúmenes 226 (56.2 ± 0.83%) (P>0.10). However, animals raised on the free choice system presented a higher blood weight (1258 vs. 1161 g; P<0.05) and red offal weight (1500 vs. 1400 g;

      P<0.05). Males also presented a higher blood weight (1250 vs. 1170 g; P<0.05) and white offal weight (1802 vs. 1635 g; P<0.05) than females.

      The only carcass characteristics that differed according to feeding system were leg weight, buttock perimeter and colour of subcutaneous fat (P>0.05). Both buttock perimeter (55.2 vs. 56.3 cm; P<0.05) and leg weight (2017 vs. 2082 g; P<0.05) were lower in animals raised on the free choice feeding system. Subcutaneous fat of lambs reared on the free choice system presented higher values for the red index (4.68 vs. 3.18; P<0.05) and the yellow index (10.25 vs. 8.96; P<0.05), and therefore showed a lower hue (64.94 vs. 71.00;

      P<0.05) and higher chroma (11.36 vs. 9.55; P<0.05) values.

      Sex did not affect the colour of subcutaneous fat, but females carcasses presented more fatness and a greater buttock perimeter (56.4 vs. 55.2 cm; P<0.05) but lower values for thorax depth (24.2 vs. 24.8 cm; P<0.05) and leg length (34.2 vs. 35.3 cm; P>0.05). These differences were not associated with differences in the carcass cut weights, except that breast-flank (678 vs. 606 g; P<0.05) and tail (312 vs. 199 g; P<0.05) weighed more in females.

      Feeding system did not significantly affect any meat characteristics (P > 0.05), except water loss during cooking, which was lower in animals reared on the free choice system (11.9 vs. 14.7%; P<0.05). The only parameter affected by sex was chemical composition, with meat from females presenting a higher fat content (28.1 vs. 21.0 g/kg P<0.05).

      In the third trial, 24 newly weaned lambs (14.4 ± 0.09 kg of LBW) were divided into 4 groups, according to a 2 x 2 factorial design to study the effect of sex (male vs female) and genotype (pure Assaf vs Assaf x Merino) on feed intake, daily weight gain, body composition and carcass and meat characteristics. Lambs were using a conventional intensive feeding system (animals were fed long form barley straw and concentrate pellet offered ad libitum in separated feeding troughs) and they were slaughtered when they reached 20 kg of LBW.

      Genotype had no effect on total feed intake, but Assaf x Merino genotype animals presented a higher ADG (299 vs. 224 g/day; P<0.05) and a lower FCR (2.40 vs. 3.05 g DM intake/g ADG; P<0.05). Sex affected both parameters, with males presenting a higher ADG and a lower FCR.

      Resúmenes 227 Non-carcass from Assaf x Merino genotype animals weighed less (7887 vs. 8294 g;

      P<0.05), because of the lower weight of offal (3521 vs. 3901 g; P<0.05) and wool (338 vs.

      501 g; P<0.05). Sex did not significantly affect non-carcass weight (P>0.10), but the wool from female animals weighed more (478 vs. 373 g; P<0.05). Both sex and genotype influenced chemical composition of non-carcass, with a lower fat content in Assaf x Merino animals (95.0 vs.120.0 g/kg; P<0.05) and in m


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