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Resumen de Analisis comparativo del consumo del pescado fresco y congelado en una población pesquera (Isla Cristina, Huelva): Capturas, desembarques y precios al consumo

Marta Isabel González Cabrera

  • español

    Los productos pesqueros han tenido en los últimos 25 años una fuerte demanda, lo cual se ha reflejado en una sobreexplotación de los caladeros a la vez que los precios al consumo se han incrementado notablemente. El desarrollo de la acuicultura y la presencia en el mercado de productos congelados ha supuesto un descenso de la demanda de pescado fresco y con ello, un relativo descanso biológico de las especies pesqueras. Sin embargo, ello no ha contribuido a la conservación de los recursos pesqueros tradicionales ya que la demanda tradicional se centra en unas pocas especies que no han sido sustituidas por otros productos, sino que al contrario, dicha demanda se ha visto incrementada con el conocimiento que asegura la salubridad del consumo de pescado, el cual ha llegado a un mayor número de demandantes y a un descenso del precio al consumidor. A pesar de estas premisas, los datos al respecto son escasos y dispersos, y nunca se ha comparado el consumo de pescado fresco en relación a otras ofertas y mucho menos en zonas con una gran disponibilidad de productos pesqueros originales. El presente estudio centra sus objetivos en el análisis estructural del consumo de productos pesqueros frescos y congelados, teniendo en cuenta especies biológicas, origen de los productos, desembarques de los mismos y cadena de distribución y precios hasta el consumidor final en una población pesquera de primera categoría, Isla Cristina (Huelva).

  • English

    Fishery products have had in the last 25 years strong demand, which is reflected in the overexploitation of stocks while consumer prices have risen sharply. The development of aquaculture and market presence of frozen products has been a decline in the demand for fresh fish and thus a relative biological recovery of fish species. However, this has not contributed to the preservation of traditional fishing resources and the traditional demand is focused on a few species that have not been replaced by other products, but instead, that demand has increased with the knowledge that ensures the health of fish consumption, which has come to a greater number of applicants and a decrease of consumer price. Despite these assumptions, data about it are few and far between, and never has been compared fresh fish consumption in relation to other offers and much less in areas with a high availability of original fish products. The present study focuses its objectives in the structural analysis of the consumption of fresh and frozen fish products, considering biological species, origin of the products, landings of them and distribution chain to final consumer prices in a fishing village first category, Isla Cristina (Huelva).


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