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Estudio de la microbiota autóctona en piscifactorías dedicadas al cultivo de Dorada española (Sparus aurata), con especial atención al patógeno oportunista Vibrio alginolyticus

  • Autores: María del Mar Orta Cuevas
  • Directores de la Tesis: Joaquín José Nieto Gutiérrez (dir. tes.), Antonio Ventosa Ucero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 398
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En relación a los microorganismos existentes en estanques de salinas marinas, se ha observado que la mayor parte de la población se compone de bacterias marinas en aquellos estanques que poseen hasta aproximadamente un 10% de sal; a medida que la concentración de sal aumenta, empiezan a predominar las bacterias halófilas moderadas y extremas, constituyendo porcentajes variables de la población microbiana, dependiendo del grado de salinidad existente (Rodríguez-Valera y col., 1985).

      La repercusión económica de los microorganismos halófilos ha cobrado un nuevo impulso gracias a que muchas salinas están siendo reconvertidas actualmente en sistemas de cultivo de peces y moluscos. Con ello se pretende la cría controlada de peces en estanques, lo cual supone una notable repercusión económica en las zonas donde se desarrolla estas actividades. Así la actividad acuícola en Andalucía ocupa, con distintos grados de identificación, el 90% de la superficie explotada. El policultivo extensivo de las especies propias de los esteros, como por ejemplo la dorada, se realiza en gran parte de las antiguas salinas existentes en la Región Suartlántica, no dedicándose éstas por tanto a la producción de sal y teniendo como objetivo el aprovechamiento acuícola.

      Los avances más significativos logrados en Andalucía, respecto a los cultivos marinos, incluyen las técnicas de producción de juveniles (alevines, postlarvas y semillas), de forma que se puede afirmar que Andalucía está a la cabeza de Europa y en disposición de exportar juveniles y las técnicas de obtención de los mismos; así como las técnicas de preengorde y engorde, especialmente en el cultivo de doradas (Sparus aurata), tanto el realizado en estanques de tierra, como en sistemas flotantes en el mar. La producción de doradas en 1992 y la positiva evolución a lo largo de estos últimos años, ha llevado a la dorada a constituirse en el principal producto de este tipo de cultivos piscícolas en Andalucía, ya que la cantidad obtenida acapara el 80% de facturación total del sector andaluz, representando asimismo más del 50% de la producción total de doradas cultivadas en nuestro país.

      Por otro lado, la tasa de supervivencia de estos cultivos en dichas piscifactorías difícilmente alcanza el 50% de los individuos de partida, siendo la causa de esta elevada mortandad, entre otras, la presencia de patógenos de origen bacteriano y parásitos que proliferan en estos sistemas acuáticos (Austin y Allan Austin, 1985; Grimes y col., 1981). Esta proliferación está, probablemente, inducida por la implantación de nuevas técnicas de producción como es el caso de cultivo en régimen intensivo lo que supone un gran aumento en la producción piscícola y al mismo tiempo un mayor riesgo para los peces en los estanques, donde cambiarán las características microbiológicas naturales.

      Por todo ello, y dada la escasez de estudios en estos sistemas de cultivo de dorada española se impone la necesidad de llevar a cabo estudios propios sobre los posibles patógenos que pudieran amenazar los sistemas de cultivos marinos. Así, en el presente trabajo nos hemos propuestos los siguientes objetivos:

      - El aislamiento e identificación de la microbiota bacteriana presente en agua, sedimentos y peces de estanques destinados al cultivo de la dorada española, así como establecer la situación taxonómica de los grupos bacterianos obtenidos mediante técnicas de taxonomía numérica.

      - Realizar un estudio comparativo de la composición de la microbiota bacteriana marina existente entre los tanques destinados al cultivo en régimen extensivo y los del régimen intensivo.

      - Analizar la posible influencia ejercida por diversos factores físico-químicos sobre las poblaciones microbianas anteriores.

      - Detección de los posibles patógenos bacterianos frente a dorada española en general, y particularmente, del patógeno oportunista Vibrio alginolyticus.

      - Determinación de la patogenicidad de Vibrio alginolyticus frente a la dorada española y evaluación de posibles factores de virulencia de las diferentes cepas obtenidas.


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