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Enhancing green human resource management in the hospitality sector: antecedents, consequences, and the role of employee green voice

  • Autores: Lydia Murillo Ramos
  • Directores de la Tesis: Fernando Enrique García Muiña (dir. tes.), Irene Huertas Valdivia (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Rey Juan Carlos ( España ) en 2023
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana M. Romero Martínez (presid.), Thais González Torres (secret.), Valerio Veglio (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Sociales y Jurídicas por la Universidad Rey Juan Carlos
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La orientación hacia la sostenibilidad ha llevado a las empresas a reformular sus objetivos organizativos, yendo más allá de la mera maximización del beneficio para lograr un mayor bienestar social y protección del medio ambiente. En este contexto, la gestión verde de los recursos humanos, que engloba tanto la protección ecológica como la salvaguarda de los activos humanos dentro de las organizaciones, ha ganado protagonismo entre académicos e investigadores. En particular, en el sector de la hostelería, las prácticas de gestión verde de los recursos humanos pueden convertirse en un mecanismo organizativo clave para aumentar la confianza de los empleados en la gestión de cuestiones medioambientales complejas y estimular enfoques ecológicos innovadores, facilitando potencialmente una ventaja competitiva en el sector. Por ese motivo, esta investigación se centra en colmar la laguna existente en relación con los factores organizativos e individuales subyacentes que pueden motivar a los empleados a adoptar comportamientos proambientales e iniciativas ecológicas. Para lograr este propósito, se han formulado objetivos específicos: En primer lugar, se ha realizado un análisis bibliométrico y de mapeo científico para arrojar luz sobre el panorama conceptual de la gestión verde de recursos humanos, especialmente en relación con la gestión sostenible de recursos humanos. En segundo lugar, a través de una revisión sistemática de la literatura, la tesis busca identificar los principales antecedentes y consecuencias de las prácticas verdes de recursos humanos, así como los procesos sociales y psicológicos que mejoran su implementación. Esta investigación también pretende establecer una base sólida para la construcción de nuevos conocimientos en este ámbito, por lo que presenta una lista exhaustiva de los marcos teóricos predominantes utilizados en los estudios relacionados con la gestión verde de recursos humanos, y esboza otros que todavía tienen un mayor potencial de aplicación. Por último, a través de la modelización de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales, este estudio explora el papel mediador desempeñado por la conciencia verde organizativa y la pasión medioambiental armoniosa en la relación entre la implantación de prácticas verdes de RRHH en el sector hotelero español y la adopción de comportamientos de voz verde por parte de los empleados. A diferencia de otros comportamientos proambientales, éstos implicaban un mayor compromiso de los empleados para sugerir activamente mejoras para la preservación del medio ambiente. En resumen, la investigación exhaustiva sobre las prácticas de gestión verde de los recursos humanos ha revelado las consecuencias positivas que pueden tener desde el punto de vista organizativo e individual, al permitir a los empleados ampliar su conocimiento y comprensión de la nueva información medioambiental, mejorando así su capacidad para liderar ideas innovadoras respetuosas con el medio ambiente.


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