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Efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de la carcasa y calidad de la carne del cuy (cavia porcellus) en la provincia de Cajamarca

  • Autores: Luis Humberto Aceijas Pajares
  • Directores de la Tesis: Manuel Paredes Arana (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Cajamarca ( Perú ) en 2014
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue estudiar el efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de carcasa y calidad de la carne del cuy, en la provincia de Cajamarca. La fase experimental duró 9 semanas, se utilizó 45 cuyes machos y 45 hembras, destetados tipo 1, alimentados con alfalfa, alimento mixto y balanceado; al concluir la fase experimental fueron sacrificados54 cuyes, evaluándose las características de la carcasa y analizándose su carne en laboratorio. Se determinó que el tipo de alimento influye sobre el peso final, la ganancia de peso total, la ganancia media diaria y la conversión alimenticia, en los cuyes que consumieron alimento mixto fueron mayores y mejor, mientras que los machos tuvieron mayores pesos finales y ganancia de peso total. El costo de alimentación y el costo total de producción fueron influenciados por el tipo de alimento y sexo, los cuyes alimentados con balanceado y los machos tuvieron mayores costos. El tipo de alimento afectó el peso y rendimiento de carcasa, los cuyes alimentados con mixto y con balanceado tuvieron los mayores rendimientos. Los perímetros corporales, largo y ancho de carcasa fueron afectados por el tipo de alimento, los que consumieron mixto tuvieron los mayores perímetros con excepción del perímetro de cadera, que fue mayor en los que recibieron balanceado; en cambio, el sexo no influyó, significativamente. El peso y proporciones de los cortes de la carcasa fueron influenciados por el tipo de alimento y sexo, siendo superiores en los cuyes alimentados con mixto y en machos. La carne de los cuyes que consumieron mixto y balanceado tuvieron menor humedad, pero mayor contenido de nutrientes. El contenido de proteína y de grasa de la carne estuvieron influenciados por el tipo de alimento, siendo mayores en los que consumieron mixto, el contenido de proteína no fue afectado por el sexo, fue ligeramente mayor en machos; en cambio el sexo, prácticamente, no influyó en el contenido de grasa. El tipo de alimento y sexo no afectaron significativamente el contenido de ácido oleico, aporte energético, contenido de cenizas, ni el pH de la carne, aunque la de los cuyes que recibieron mixto y balanceado fueron ligeramente superiores. Se concluye que el tipo de alimento y sexo influyen en el comportamiento productivo, características de la carcasa y calidad de la carne de cuy, y que el mejor alimento para los cuyes es el alimento mixto, por los resultados obtenidos en el presente estudio.

    • English

      The aim of this research was to study the effect of the food and sex on the productive behaviour, as well as the carcass characteristics and meat quality of guinea pig in the province of Cajamarca. The experiment lasted 9 weeks. 45 male and 45 female guinea pigs were used, weaned type 1, fed with alfalfa, mix food and balanced food. When the experimental phase finished, 54 guinea pig were sacrificed, the characteristics of the carcass were evaluated and the meat was analyzed in the laboratory. It was found that the type of food influenced on the final weight, the total weight increase, the daily middle increase and the food conversion, in the guinea pig which consumed mix food it was higher and better, while the male got higher final weight and increase of total weight. The food cost and the total cost of production were influenced by the type of food and sex, the guinea pigs fed with balanced and the male got higher costs. The type of food affected the weight and the carcass production, the guinea pig fed with mix and balanced food had the highest production. The corporal perimeter, long and width of carcass were affected by the type of food. Those which consumed mixed had the best corporal perimeters except the hip perimeter, which was higher in those which received balanced; on the other hand, the sex did not influenced significantly. The weight and cuts of the carcass were influenced by the type of food and sex, being higher in the guinea pigs fed with mixed, and also in the male. The meat of the guinea pigs fed with mixed and balanced food had less humidity, but higher content of nutrients. The content of protein and fat in the meat was influenced by the type of food, being higher in the ones which consumed mixed; the content of protein was not affected by the sex, it was a bit higher in male. However, the sex, almost did not influenced the content of fat. The type of food and sex did not affect significantly neither the content of oleic acid, energetic contribution, ash content, nor the pH of the meat, although the meat of those which received the mixed and balanced was a bit superior. It is concluded that the type of food and the sex influence the productive behaviour on the characteristics of the carcass and also on the meat quality of the guinea pig; besides, the best food for guinea pigs is the mix food due to the results obtained in the current study.


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