La desnutrición tiene una importante repercusión en la evolución clínica y en la calidad de vida (CV) del paciente con enfermedad renal crónica (ERC) sometido a hemodiálisis (HD). La implementación de un circuito que permita un abordaje nutricional multidisciplinar en estos pacientes ayudará a mejorar o mantener el estado nutricional durante el tratamiento renal sustitutivo, lo que podría evitar el desarrollo de déficits nutricionales y suponer una mejora en la CV.
Por tanto, el objetivo general de la presente tesis doctoral fue evaluar la eficacia de un modelo de atención nutricional en pacientes con ERC incluidos en un programa de HD en la mejora del estado nutricional y CV. Entre otros objetivos secundarios, estudiar su impacto en términos de supervivencia y determinar la influencia de la vitamina D en el estado nutricional y la CV. Para ello, se han llevado a cabo tres estudios publicados en revistas científicas indexadas en el JCR. En el primer estudio se describió el estado nutricional y la CV de los pacientes incluidos en el programa de HD de nuestro centro al inicio de la integración del programa de abordaje nutricional en la práctica clínica habitual y previa a cualquier medida o tratamiento de soporte nutricional. En el segundo se determinó la influencia de la deficiencia de la vitamina D en el estado nutricional y la CV. En el tercero se evaluó la efectividad del modelo propuesto tras un año de seguimiento en términos de mejora o mantenimiento del estado nutricional y CV y se estudió la implicación del estado nutricional en la mortalidad.
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