La digitalización societaria se presenta en el contexto actual como una realidad inmediata, debiendo adaptarse las empresas de cualquier tipo a los cambios digitales que acontecen a un ritmo frenético, por motivos no sólo de competitividad sino en algunos casos de supervivencia. En este escenario de digitalización empresarial, el uso de TIC en la gestión, denominado también innovación organizativa, ha sido relegado tradicionalmente a un segundo lugar, centrándose los recursos de las empresas en las innovaciones de procesos y productos. En la búsqueda del fomento y facilitación del uso de tecnología en los órganos sociales, se analiza en la presente tesis doctoral desde la perspectiva jurídica el tratamiento que el Derecho cooperativo hace de esta materia, con especial referencia a las cooperativas agroalimentarias. Para ello, se examinan los principales retos que deben afrontar estas sociedades en su proceso de transformación digital. Por otro lado, se pretende estudiar si el seguimiento más puro del principio de gestión democrática y la autogestión por parte de las personas socias o la externalización parcial o total de las funciones propias de la gestión influyen o no en el grado de digitalización de la sociedad, para lo cual se incluye un estudio de caso.
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