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Caracterización del estado nutricional en melocotonero (prunus persica, l. Batsch) y ciruelo japonés (prunus salicina, lindl) en las vegas del guadiana en extremadura

  • Autores: Valme González García
  • Directores de la Tesis: María Henar Prieto Losada (dir. tes.), Fernando Blanco Cipollone (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juana Labrador Moreno (presid.), María Engracia Guerra Velo (secret.), María Isabel García Pomar (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnología por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • La fruticultura representa un sector de gran importancia en la economía extremeña. El melocotonero y el ciruelo japonés se adaptan muy bien a las condiciones ambientales de la región extremeña, es necesario adaptar las prácticas de cultivo a cada especie y cultivar en concreto, de forma que se creen las condiciones más adecuadas en cuanto a disponibilidad de agua y nutrientes, para una producción óptima. En este sentido, la fertilización se considera, después del riego, el segundo factor limitante de la productividad persiguiendo un objetivo, incrementar la fertilidad natural del suelo con un beneficio en el rendimiento. Se sabe que un aumento en la aplicación de fertilizantes y agua de riego, se traduce en un incremento de la producción, sin embargo estudios recientes, indican que altas concentraciones de nutrientes tienen un efecto negativo en la cosecha. Esto unido al hecho que los nutrientes que la planta no absorbe, se pierde por lixiviación, especialmente los nitratos, se traduce en una disminución en la rentabilidad de los cultivos y con la consecuente contaminación de los acuíferos. En este trabajo se propone obtener información fundamental para racionalizar el uso de fertilizantes garantizando un adecuado estado nutricional en dos especies frutales fundamentales en la fruticultura extremeña: el ciruelo japonés y el melocotonero. Se parte de un diagnóstico de la situación inicial para seguidamente abordar la puesta a punto de metodologías rápidas para la evaluación del estado nutricional adaptadas a la especie y cultivar.


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