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Does place-of-origin matter?: the role of the origin bias phenomenon in purchase decisions

  • Autores: Dalia Abdelwahab
  • Directores de la Tesis: Sonia San Martín Gutiérrez (dir. tes.), Nadia Huitzilin Jiménez Torres (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Burgos ( España ) en 2021
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Flavián Blanco (presid.), Paula Rodríguez Torrico (secret.), José Manuel García Gallego (voc.), Jonas Holmqvist (voc.), Carmen Camarero Izquierdo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Jurídicas, Económicas y Sociales por la Universidad de Burgos
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Resumen Esta tesis explora cómo el sesgo regional (positivo/negativo) impacta en las decisiones y elecciones de compra del consumidor. Atendiendo a la teoría de la identidad social, esta tesis captura las influencias de identificación regional, etnocentrismo, animosidad y emociones negativas en el comportamiento del consumidor hacia marcas de diferentes orígenes regionales. Se realizaron tres estudios empíricos para abordar los objetivos de la tesis. Datos recogidos mediante cuestionarios personales de 277 compradores españoles de cava (2018) y 622 consumidores regionales españoles de marcas de alimentación y bebidas (2020). Los datos se analizaron utilizando LISREL y SmartPLS3. Los resultados proporcionan una visión considerable de la dinámica de las influencias de sesgo regional (positivas/negativas) en el comportamiento de compra (regional) del consumidor. Los hallazgos también ofrecen orientación a los gerentes de marca para abordar de manera efectiva los obstáculos y/o ventajas de origen en el entorno empresarial a la luz de los conflictos interregionales.

      Palabras clave Región-de-origen - Identificación regional - Etnocentrismo regional - Animosidad regional - Industria de alimentos y bebidas

    • English

      Abstract This thesis explores how (positive/negative) regional bias impact the consumer purchase decisions and choices. Attending the social identity theory, this thesis captures the influences of regional identification, ethnocentrism, animosity and negative emotions on consumer behavior toward brands of different regional origins. Three empirical studies were conducted to address the thesis general and specific objectives. Data collected by personal questionnaires from 277 Spanish Cava buyers (2018) and 622 Spanish regional consumers of food and beverage brands (2020). Data was analyzed using LISREL and SmartPLS3. Results provide considerable insight into the dynamics of (positive/negative) regional bias influences on (regional) consumer purchase behavior. The findings also offer guidance to brand managers to effectively deal with origin obstacles and/or advantages in the business environment in light of interregional conflicts.

      Keywords Region-of-origin - Regional identification - Regional ethnocentrism- Regional animosity - Food and beverage industry.


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