Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/113983

Título: Efectividad, tolerabilidad, evolución de parámetros in vitro y calidad de vida en pacientes sensibilizados a proteínas transportadoras de lípidos (LTPs) tras 3 años de tratamiento con inmunoterapia específica
Fecha de publicación: 12-nov-2021
Fecha de defensa / creación: 5-nov-2021
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina
Palabras clave: Alergia
Nutrición
Inmunología
Resumen: INTRODUCCIÓN: Las proteínas transportadoras de lípidos (LTP) son actualmente una de las causas más importante de alergia alimentaria grave inducida por alimentos vegetales, que se engloba dentro de lo que se conoce como síndrome LTP. La variabilidad que presenta el síndrome LTP a nivel clínico y su gran heterogeneidad a nivel molecular, hacen de esta patología un amplio terreno de estudio. El síndrome LTP es una enfermedad cada vez más prevalente sobre todo en la población joven en la que se ve afectada su calidad de vida por la importancia del cuadro y los síntomas relacionados. Desde 2015 existe un tratamiento específico para el síndrome LTP (SLIT-melocotón®) pero hasta la actualidad no se disponían de estudios de efectividad a largo plazo ni controles sobre la calidad de vida de los pacientes, por lo que se ha llevado a cabo este estudio donde se ha relacionado la evolución clínica de los pacientes con datos analíticos y con test de calidad de vida específicos de alergia alimentaria. OBJETIVOS: El objetivo principal de este estudio es valorar la efectividad a largo plazo de SLIT-melocotón® y relacionar la evolución clínica de los pacientes con parámetros analíticos y test de calidad de vida específicos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional y ambispectivo durante un periodo de 3 años de tratamiento y un año posterior de seguimiento. Se han seleccionado 25 pacientes del servicio de Alergología del Hospital General Reina Sofía de Murcia diagnosticados de síndrome LTP, los cuales recibieron tratamiento con SLIT-melocotón® durante 3 años. Se les realizó una prueba de provocación con alimentos al año y reintrodujeron alimentos que previamente les producían síntomas. También se les realizaron determinaciones analíticas de IgE específica a Pru p 3 e IgG4 específica a Pru p 3 al inicio, al año de inicio y al final del tratamiento y test de calidad de vida específicos de alergia a alimentos (S- FAQLQ-AF) al inicio, al final y al año de suspender el tratamiento. Todos estos datos fueron comparados con el grupo control, formado por 14 pacientes con síndrome LTP que no habían recibido tratamiento. RESULTADOS: Los pacientes del grupo activo fueron sometidos a una prueba de provocación con alimentos, al año de tratamiento, con resultado negativo para todos ellos, pudiendo reintroducir sin problemas, alimentos que previamente les producían síntomas. Se observó además una disminución de IgE específica a Pru p 3 y un aumento de IgG4 específica a Pru p 3 estadísticamente significativos, en el grupo activo, en relación con la tolerancia a alimentos con LTP. Los pacientes del grupo activo presentaron también una mejoría significativa en la puntuación de los test de calidad de vida tras el tratamiento, progresiva al año de finalizar el tratamiento, no observándose dicha mejoría en el grupo control. CONCLUSIÓN: El tratamiento con SLIT-melocotón® durante 3 años resulta eficaz para los pacientes con síndrome LTP, evitando la evolución de la enfermedad, permitiendo a los pacientes reiniciar una dieta con alimentos vegetales con los que previamente presentaban síntomas graves de alergia alimentaria y por consiguiente mejorando su calidad de vida de manera global.
INTRODUCTION: Lipid transporter proteins (LTPs) are currently one of the most important causes of severe food allergy induced by plant foods, which is included within what is known as LTP syndrome. The clinical variability that the LTP syndrome presents and its great molecular heterogeneity, make this pathology a wide field of study. The LTP syndrome is an increasingly prevalent disease, especially in the young population in which their quality of life is affected by the importance of the condition and the related symptoms. Since 2015 there has been a specific treatment for LTP syndrome (SLIT-peach®) but until now there were no long-term effectiveness studies or controls on the quality of life of patients, so this study has been carried out where the clinical evolution of patients has been related with analytical parameters and with specific food allergy quality of life tests. OBJECTIVES: The main objective of this study is to assess the long-term effectiveness of SLIT-peach® and to relate the clinical evolution of the patients with specific analytical parameters and quality of life tests. MATERIAL AND METHODS: It is an observational and ambispective study during a period of 3 years of treatment and a subsequent year of follow-up. 25 patients from the Allergology Service of the Reina Sofía General Hospital of Murcia diagnosed with LTP syndrome have been selected, who received treatment with SLIT-peach® for 3 years. They were performed a provocation test the first year and reintroduced foods that had previously produced symptoms. Analytical determinations of specific IgE to Pru p 3 and IgG4 specific to Pru p 3 were also performed at the beginning, one year of initiation and at the end of the treatment and specific quality of life tests for food allergies (S-FAQLQ-AF) at the beginning, at the end and one year after stopping treatment. All these data were compared with the control group, made up of 14 patients with LTP syndrome who had not received treatment. RESULTS: The patients in the active group were performed a provocation test one year after treatment, with negative results for all of them, being able to reintroduce foods that previously produced symptoms, without problems. A statistically significant decrease in Pru p 3 specific IgE and an increase Pru p 3 specific IgG4 were also observed in the active group, in relation to tolerance to foods with LTP. The patients in the active group also presented a significant improvement in the quality of life test score after treatment, progressive one year after the end of treatment, with no such improvement being observed in the control group. CONCLUSION: Treatment with SLIT-peach® for 3 years is effective for patients with LTP syndrome, preventing the evolution of the disease, allowing patients to restart a diet with plant foods with which they previously had severe symptoms of food allergy and in consequently improving their quality of life globally.
Autor/es principal/es: González Pérez, Alejandra
Director/es: Antonio Carbonell Martínez
Ana Isabel Escudero Pastor
Fabio Camacho Alonso
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/113983
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 246
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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