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Resumen de Riego y aclareo de racimos: efectos en la actividad fisiolofica, en el control del rendimiento y en la calidad de la uva del cv. tempranillo (Vitis vinifera L.)

José Antonio Rubio Cano

  • La tesis doctoral se ha realizado con el fin de profundizar en el estudio de la influencia de la aplicación del riego y del control del rendimiento a través del aclareo de racimos en la producción de vid. El factor principal fue el régimen hídrico: no riego, y cubriendo el 40% de la evapotranspiración de referencia. El factor secundario fue el aclareo de racimos, con un tratamiento control, y otro y suprimiendo el 40% de los racimos. En primer lugar se realiza la caracterización de la superficie foliar total, tanto en los pámpanos princiaples como en lso anticipados, y de la superficie foliar externa. Asimismo, se estudia la evolución estacional del contenido de agua en el suelo en los regímenes hídricos planteados. En la segunda parte del trabajo se analiza la evolución diaria y la estacional, durante el periodo de maduración, del potencial hídrico foliar, y se desarrolla el estudio ecofisiológico a través de la conductancia estomática, la transpiraicón y la fotosíntesis neta en hojas adultas bien ilumindas. En la tercera parte se evalúa la respuesta agronómica de la vid al riego y al aclareo de racimos, se analiza la productividad global a través de la acumulación de materia seca en los distintos órganos renovables de la cepa, desglosada en pámpanos principales y en anticipados. Segundo, se evaluá el peso de la madera de poda como indicador del desarrollo y el vigor. Tercero, se estudia, tanto la producción de uva y sus componentes, como la producción total de azúcar y la relación entre el rendimiento y la madera de poda. Y cuarto, se evalúa la calidad e la uva a través del análisis de los parámetros básicos del mosto: concentración de azúcar (ºBrix), acidez total y pH. El régimen hídrico se ha mostrado como un factor decisivo en las diferencias encontradas en las respuestas fisiológicas de la planta a nivel de hoja, así como en las respuestas observadas a nivel de planta y de cultivo. El aclareo de racimos se ha mostrado poco decisivo en el comportamiento fisiológico a nivel de hoja. La influencia en la composición del mosto es importante, contribuyendo a aumentar el ºBrix y a reducir la acidez total.


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