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Estudios sobre metodos de determinacion de componentes inorganicos en los vinos. Aplicacion a los vinos de la comarca de valladolid

  • Autores: María Jesús del Nozal Nalda
  • Directores de la Tesis: José Luis Bernal Yagüe (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 1978
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Salvador Senent Pérez (presid.), Engracia Niño Martínez (secret.), Rafael Gallego Andreu (voc.), Ángel Alberola Figueroa (voc.), Santiago de Vicente Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto del presente trabajo ha sido la puesta a punto de los metodos necesarios para determinar fe cu mn zn pb ca mg na k hg f-y cn- en vinos. Para ello se ha estudiado la influencia que el etanol y otros compuestos organicos tienen sobre los metodos de determinacion se ha comprobado que conducen a errores considerables lo que ha implicado el tener que someter las muestras a una mineralizacion que se ha efectuado por medio de una destilacion a vacio parcial simultanea con un ataque sulfonitrico con reposicion constante del acido nitrico. Una vez aliminadas las materias organicas se han puesto a punto las tecnicas instrumentales (absorcion atomica fotometria de llama y potenciometria con electrodos selectivos) estudiando tambien las posibles interferencias y su forma de corregirlas. Por ultimo se han aplicado a vinos de la comarca de distinta coloracion y tratamientos sacando entre otras la conclusion de la imposibilidad de realizar directamente la determinacion.


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