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Residuos de plaguicidas en productos vegetales de la Región de Murcia: evaluación de riesgo

  • Autores: Luis Enrique Dussac Moreno
  • Directores de la Tesis: Miguel Ángel Cámara Botia (dir. tes.), José Oliva Ortiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 240
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Hernández Córdoba (presid.), Francisco Girón Rodríguez (secret.), Presentacion García Gomez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Química Básica y Aplicada por la Universidad de Murcia
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      Las pérdidas que ocasionan las plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas alcanzan al 30% de su producción. En consecuencia, actualmente, sigue siendo necesario la utilización de plaguicidas con objeto de controlar dichas plagas e incrementar la producción de alimentos de origen agrícola. Por ello, es necesario incrementar el control sobre la presencia de residuos de plaguicidas en los productos agrícolas para garantizar la seguridad alimentaria y reducir los riesgos que su posible ingestión puede causar a los consumidores.

      En esta Memoria, se presentan los resultados del control de residuos de plaguicidas realizado sobre frutas y verduras de consumo en fresco comercializadas en la Región de Murcia durante los años 2016 a 2018, con el fin de establecer los niveles residuales y comprobar el cumplimiento de la normativa establecida en la UE. También se estudia la ingesta estimada (IDE) de cada uno de los plaguicidas detectados y se establecen los cocientes de riesgo (IDE/IDA) por ingestión.

      Se ha utilizado como procedimiento de análisis la extracción multirresidual QuEChERS, con detección por cromatografía líquida y de gases acopladas a un detector de espectrometría de masas triple quadropolo (LC-MS/MS-QqQ y GC-MS/MS-QqQ). Ello ha permitido el análisis múltiple de residuos de 292 plaguicidas (164 plaguicidas por cromatografía de gases y 128 por cromatografía liquida) en diferentes productos vegetales de forma sencilla, rápida, sensible y eficiente, estableciendo como límites de detección y de cuantificación los valores de 0,001 y 0,01 mg/kg respectivamente. Asimismo, se ha comprobado que la linealidad de respuesta del detector (R2 > 0,995), exactitud y recuperación del método analítico (CV < 20%, 70-120%) cumplen los requisitos de aceptación establecidos para su validación en la guía SANTE/11813/2017 de la Unión Europea.

      Durante los años 2016 a 2018, se han analizado 2.287 muestras de diferentes productos vegetales: frutos cítricos (limón, naranja y mandarina), de hueso y pepita (melocotón, albaricoque, nectarina, ciruela y pera), de cáscara (almendra) y de piel comestible (aceituna de mesa), bayas (fresa y uva de mesa), pimentón y aceite de oliva. Encontrando que el 64,5% del total de las muestras analizadas no presentaban residuos cuantificables ( < LOQ); mientras que el 35,5% (811) contenían residuos ( > LOQ). Las muestras de frutas (67% del total analizado) suponen el 61% de positivas, seguidas por pimentón con el 19% de positivos; mientras que el resto de los productos agrícolas muestreados no superan el 10%.

      En total se han cuantificado 94 plaguicidas distintos en los diferentes productos agrícolas. El 49,9% de las muestras con residuos de plaguicidas cuantificables presentan un solo residuo de plaguicida, el 20,8% dos plaguicidas al mismo tiempo y el 13,1% tres. En el 16% de las muestras positivas se han detectado 4 o mas plaguicidas al mismo tiempo. En las muestras de hortalizas se han cuantificado 32 plaguicidas distintos, en frutos cítricos 21, en las muestras de frutas (hueso, pepita, cáscara y piel comestible) se han detectado 57, en pimentón 50, en aceite de oliva 15 plaguicidas distintos y en las muestras de bayas 9.

      En las 811 muestras con plaguicidas cuantificables, 64 muestras (8%) incumplen la normativa de la UE ya que superan el LMR; mientras que 4 (0,5%) igualan los LMR. De los 94 plaguicidas distintos detectados a concentraciones > LOQ, 36 superan, en algunas muestras, el LMR establecido en UE. En el año 2016 es en el que se detecta un mayor número de residuos de plaguicidas (21) a concentraciones > LMR; mientras que en 2017 y 2018 los plaguicidas con residuos > LMR disminuyen (12 y 8, respectivamente); lo que permite deducir una cada vez más correcta práctica agrícola y cumplimento de la normativa de BPA.

      Los valores de ingestión diaria estimada (IDE) para los diferentes plaguicidas detectados, calculados en función de los datos de la encuesta nacional de consumo de los productos agrícolas muestreados, son en todos los casos muy inferiores a las IDAs establecidas para cada uno de ellos. El cociente de riesgo (IDE/IDA) para todos los plaguicidas es muy inferior a 1. Por tanto, la evaluación del riesgo pone de manifiesto que la probabilidad de que los consumidores se expongan a niveles de residuos de plaguicidas que podrían conducir a resultados negativos para la salud es baja.

      Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el cultivo y las diferentes etapas de procesado de los productos vegetales objeto de estudio siguen los criterios de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y aseguran una correcta calidad de los alimentos, lo que implica la ausencia de riesgo toxicológico derivado del consumo de los productos vegetales estudiados.

    • English

      The losses caused by pests and diseases of agricultural crops reach 30% of their production. Consequently, the use of pesticides is still necessary today in order to control these pests and increase agricultural food production. Therefore, it is necessary to increase control over the presence of pesticide residues in agricultural products to ensure food safety and reduce the risks that their possible ingestion can cause to consumers.

      In this Report presents, the results of the pesticide residue control carried out on fruits and vegetables for fresh consumption marketed in the Region of Murcia during the years 2016 though 2018, in order to establish the residual levels and check compliance with the regulations established in the EU. The estimated intake (IDE) of each of the detected pesticides is also studied and the risk quotients (IDE/IDA) per intake are established.

      QuEChERS multi-residual extraction with gas and liquid chromatography detection coupled to a triple quadrupole mass spectrometry detector (LC-MS/MS-QqQ and GC-MS/MS-QqQ) was used as the analysis procedure. This has allowed the multiple analysis of residues from 292 pesticides (164 pesticides by gas chromatography and 128 by liquid chromatography) in different plant products in a simple, fast, sensitive and efficient way, establishing as detection and quantification limits the values of 0.001 and 0.01 mg/kg, respectively. Likewise, it has been verified that the linearity of detector response (R2 > 0.995), as well as the accuracy and recovery of the analytical method (CV > 20%, 70-120%) meet the acceptance requirements established for validation in the SANTE/11813/2017 guide of the European Union.

      During the years 2016 through 2018, 2,287 samples of different vegetable products have been analyzed: citrus fruits (lemon, orange and mandarin), stone and pome fruits (peach, apricot, nectarine, plum and pear), peel (almond) and edible skin (table olive), berries (strawberry and table grape), paprika and olive oil. Those analyses found that 64.5% of the total samples had no quantifiable residues ( < LOQ); while 35.5% (811) contained residues (> LOQ). Fruit samples (67% of the total analyzed) accounted for 61% of the positives results, followed by paprika with 19% of the positives results; while none of the other agricultural products sampled explained more than 10% of the positive results.

      A total of 94 different pesticides were quantified in the different agricultural products. Of the samples with quantifiable pesticide residues, 49.9% had only one pesticide residue, 20.8% had two pesticides at the same time, and 13.1% had three pesticides at the same time. In 16% of the positive samples, 4 or more pesticides were detected at the same time. In vegetable samples 32 different pesticides were quantified, in citrus fruits 21, in fruit samples (stone, pome, peel and edible skin) 57 were detected, in paprika 50, in olive oil 15 different pesticides and in berry samples 9.

      Of the 811 samples with quantifiable pesticides, 64 (8%) do not comply with EU regulations as they exceed the MRL; while 4 (0.5%) equal the MRL. Of the 94 different pesticides detected at > LOQ concentrations, 36 exceed, in some samples, the MRL established in EU. 2016 is the year in which a higher number of pesticide residues (21) at concentrations > MRL are detected; while in 2017 and 2018 pesticides with residues > MRL decrease (12 and 8, respectively); which allows to deduce an increasingly correct agricultural practice and compliance with good agricultural practice (GAP) regulations.

      The estimated daily intake (EDI) values for the different pesticides detected in the sampled agricultural products, calculated on the basis of data from the National Consumption Survey, are in all cases much lower than the ADIs established for each of them. The risk quotient (EDI/IDA) for all pesticides is well below 1. Therefore, the risk assessment shows that the probability of consumers being exposed to levels of pesticide residues that could lead to adverse health outcomes is low.

      The results obtained show that the cultivation and the different stages of processing of the vegetable products under study follow the criteria of GAP and ensure correct food quality, which implies the absence of toxicological risk derived from the consumption of the vegetable products studied.


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