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Efectos del consumo de vino sobre el metabolismo del colesterol

  • Autores: Esther Cascon Pereira
  • Directores de la Tesis: Maria Cinta Blade Segarra (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andreu Palou Oliver (presid.), Anna Ardévol Grau (secret.), Cristóbal Richart Jurado (voc.), Xavier Remesar Betlloch (voc.), Rosa Solà i Alberich (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hay autores que consideran el vino, principalmente el vino tino, una bebida alcohólica más beneficiosa para la salud que la cerveza o los destilados.

      Esta tesis doctoral forma parte de un estudio global que pretende determinar si realmente el consumo moderado de vino tinto, al tener un componente alcohólico y un componente fenólico, tiene efectos más beneficiosos en la salud que otras bebidas alcohólicas, ejerciendo un efecto sobre el metabolismo del colesterol, metabolito implicado en la aparición de las arteriosclerosis.

      Se ha diseñado un modelo animal de consumo voluntario de vino y solución hidroalcohólica equivalente, que permite diferenciar los efectos producidos por el etanol de los efectos producidos por el componente no alcohólico del vino. Este modelo es nutricionalmente correcto y es válido para determinar los efectos del vino en dosis moderadas y excesivas, y a corto y largo plazo.

      Los animales que tomaron vino durante 6 meses presentaron unos niveles de colesterol-LDL significativamente menores. Solo el consumo excesivo de vino o de solución hidroalcohólica aumenta los niveles de colesterol-HDL.

      La deposición de colesterol en diferentes tejidos (higado, arteria aorta y corazon) y la eliminacion de colesterol corporal (colesterol y acidos biliares excretados) no se modificaron por el consumo de vino o solución hidroalcohólica. Debido a que los animales utilizados en este estudio son normocolesterolémicos, no se puede descartar un efecto hipocolesterolémico del vino.

      En el estudio realizado in vitro con células Fao sobre el efecto de diferentes flavonoides en su estado puro (catequina, epicatequina, extracto de procianidinas y quercetina) sobre el metabolismo lipídico se observar que: Los monómeros estimulan la síntesis de colesterol y triacilglicéridos mientras que, el extracto de procianidinas inhibe la síntesis de triacilglicéridos y disminuye la secreción de colesterol. La quercetina inhibe l


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