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Salt in our veins: the patrimonialization processes of artisanal salt and saltscapes in europe and their contribution to local development

  • Autores: Katia Hueso Kortekaas
  • Directores de la Tesis: Xavier Roigé i Ventura (dir. tes.), Oriol Beltran Costa (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Contreras Hernández (presid.), Filomena Cardoso Martins (secret.), Theodora Petanidou (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Sociedad y Cultura: Historia, Antropología, Arte y Patrimonio por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 3 Citas
  • Resumen
    • Esta tesis tiene como objeto comprender los procesos de patrimonialización que tienen lugar en salinas artesanales en Europa y analizar de qué manera éstos pueden aportar a la conservación del patrimonio, del paisaje y al desarrollo local en su entorno. Las salinas artesanales europeas han sufrido en el último siglo un progresivo declive, fruto de diversos factores socioeconómicos. Ello ha limitado su capacidad para competir en el negocio tradicional de la sal, abocando a algunas al abandono definitivo. En algunos casos, sin embargo, los agentes sociales (sociedad civil, administraciones, otros) han sabido iniciar e incluso consolidar un proceso de patrimonialización basado en un aprovechamiento sostenible del patrimonio y del paisaje. Para ello se han propuesto muy diversos productos y servicios asociados a la sal de calidad, el turismo ecocultural y la salud, logrando así mantener una actividad socioeconómica con suficiente rentabilidad al tiempo que se respeta al medio. Así, estas salinas han pasado de vivir del negocio de la sal al negocio del patrimonio. En esta tesis se han estudiado tres casos de patrimonialización paradigmáticos en Europa: las salinas de Guérande, en Francia; Sečovlje, en Eslovenia y Læsø, en Dinamarca. Además, se ha estudiado el proceso de patrimonialización en las nueve salinas de interior españolas que han sido protegidas como Bien de Interés Cultural: Añana (Álava), Arcos de las Salinas (Teruel), Espartinas (Madrid), Gerri de la Sal (Lleida), Imón y San Juan (Guadalajara), Peralta de la Sal (Huesca), Poza de la Sal (Burgos) y Rambla Salada (Murcia). En estos casos, los procesos se encuentran en fases muy diversas, lo que ha permitido entender los retos y las dificultades a los que se enfrentan este tipo de patrimonio y paisajes culturales, así como detectar las buenas prácticas que se han dado en ellos. A tal fin, se ha empleado una metodología que combina el uso de indicadores cualitativos y cuantitativos, con entrevistas y dinámicas de grupo. Todo ello se ha complementado con el estudio bibliográfico y visitas de campo a cada espacio, lo que ha permitido elaborar las narrativas de la patrimonialización de cada uno de ellos. El estudio comparativo entre los doce espacios salineros ha conducido, así mismo, a la elaboración de un modelo de gestión, que esperemos contribuya al aprovechamiento sostenible de paisajes culturales y espacios patrimoniales similares a los estudiados aquí.


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