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Resumen de Valoracion de riesgo microbiologico ligadas a enterovirus en aguas regeneradas

Ana Costan Longares

  • La escasez de agua en las sociedades ha hecho de la reutilización una necesidad. Para esto se necesitan tratamientos de depuración avanzados, como son los tratamientos terciarios. El efluente regenerado tiene una gran variedad de posibles usos y como todo recurso ha de cumplir una serie de criterios para ofrecer una garantía sanitaria a los usuarios. En los sistemas de regeneración estas garantías se podrían ofrecer mediante la implantación de sistemas preventivos de gestión del riesgo. Estos sistemas se basan en la realización de valoraciones de riesgo. Las valoraciones de riesgo ligadas a microorganismos (valoraciones de riego microbiológico) se desarrollan en 4 etapas: identificación del peligro, valoración de la exposición, valoración de la relación dosis-respuesta y caracterización del riesgo. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar los riegos asociados a la exposición de enterovirus a causa de distintos usos del agua regenerada y para ello se ha debido obtener información en torno a las etapas anteriormente comentadas: identificación del peligro, valoración de la exposición y caracterización del riesgo. En relación a la primera, se han caracterizado 509 aislamientos de enterovirus obtenidos a partir del análisis de muestras ambientales y muestras clínicas con el fin de caracterizar los enterovirus circulantes y establecer las posibles relaciones filogenéticas entre ellos. En relación a la segunda etapa se han aportado los datos necesarios para estimar las dosis de exposición, estos son concentraciones de enterovirus en las aguas residuales, efluentes secundarios y efluentes regenerados de distintas EDAR, las más representativas en cuanto a tipo de tratamiento del área geográfica catalana, eficiencias de eliminación de enterovirus en los distintos tratamientos y capacidad de los microorganismos indicadores para predecir la presencia del patógeno y para simular su comportamiento a fin de poder estimar las concentraciones del microorganismo patógeno a partir de las medidas del microorganismo indicador. En relación a la etapa de caracterización del riesgo se han definido dos escenarios de exposición: el consumo de lechugas regadas con aguas regeneradas y la exposición a aerosoles formados durante el riego por aspersión co agua regenerada. Partiendo de estos escenarios y de los datos obtenidos en la etapa de valoración de la exposición y los datos recopilados de la literatura entorno a las relaciones dosis-respuesta se han estimado las probabilidades de sufrir una infección por persona y año. Estas estimaciones se han hecho empleando caracterizaciones tanto puntuales como probabilísticas y estimando las dosis a partir de las concentraciones de los enterovirus mediadas de manera directa en las aguas regeneradas y también a partir de las concentraciones de enterovirus estimadas a partir de los microorganismos indicadores (bacteriófagos).


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