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Resumen de Análisis de proteínas, carbohidratos y lípidos en cladóceros y rotíferos

Cástor Guisande

  • Seguramente, el lector lo primero que se preguntará será: ¿Por qué se ha realizado este estudio? Y también es posible que se pregunte: ¿Se puede hacer algo inédito sobre alimentación en zooplancton? ... nt-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt">En 1986 estábamos estudiando dos tipos de ecosistemas fluctuantes y eutróficos del Bajo Guadalquivir; las lagunas peridunares de Doñana y el estuario del rio. Los cladóceros y los rotíferos eran los grupos dominantes en la zona dulce del estuario y en las lagunas. En ambos sistemas observamos cómo estos grupos estaban afectados en mayor medida por dos factores, la salinidad y la temperatura. Su influencia se veía claramente ya que, todas las especies tenían unos umbrales máximos y mínimos de temperatura y salinidad. Ahora bien, los resultados indicaban la existencia de un tercer factor no menos importante: La alimentación, que tenía un efecto decisivo en la composición de las comunidades. Observamos también, que cambios en el estado trófico el medio, podían dar lugar a variaciones importantes en las poblaciones como por ejemplo: La sustitución de unas especies por otras; descenso en la densidad de la población de unas especies y aumento en las de otras, etc. Sin embargo, no fue tan fácil de dilucidar, como en el caso de los otros parámetros, cuáles eran exactamente los cambios que se estaban produciendo y como estaban afectando a las especies. Existen muchos trabajos que podrían ser usados para comprender estos fenómenos, pero la inmensa mayoría presentan el problema de que son estudios muy concretos y, además, realizados en condiciones fijadas en el laboratorio. Al llegar al convencimiento, de que este era un tema importante para poder llegar a conocer la dinámica de las especies en estos ecosistemas, decidimos comenzar su estudio. Dentro de la alimentación, existen muchas posibles líneas de trabajo. La cuestión que se nos planteaba era encontrar una que fuera lo suficientemente general para poder ser usada con todas las especies, que pudiera aportar nuevos datos y, lo que es más importante, que pudiera servir para realizar los estudios en el medio natural. En primer lugar optamos por analizar el alimento teniendo en cuenta, principalmente, la cantidad sin entrar en detalles sobre la composición, calidad, etc.; y centrar el estudio en como respondían las distintas especies a las variaciones en la cantidad de alimento disponible. Para ello era necesario estudiar parámetros que nos informaran sobre el estudio nutritivo de las especies y, a la vez, sobre el alimento. A la vista de la bibliografía consultada, pensamos que lo más indicado para esto era centrar el trabajo en el estudio del contenido en proteínas, carbohidratos y lípidos tanto de los individuos, como del medio. El principal objetivo de esta Tesis, es poner a punto todas las técnicas para poder aplicar los análisis de estos componentes celulares a las distintas especies de cladóceros y rotíferos, y comprobar su idoneidad para la aplicación en el medio natural. Una vez conseguido esto, lo que se pretendía era intentar resolver una serie de preguntas de temas de interés como por ejemplo:¿Cuál es la concentración óptima de alimento para las distintas especies?¿Es la misma para cualquier población de una determinada especie, independientemente del ecosistema en que se desarrolle?¿Por qué las especies grandes dominan sobre las más pequeñas en ecosistemas eutróficos?¿En qué medida el alimento disponible es determinantes de las variaciones en el tiempo de las distintas especies?¿Quién invierte más en sustancias de reservas, las especies grandes o las pequeñas?¿La intervención es la misma independientemente de la concentración de alimento?¿Las condiciones alimenticias en las que se desarrollan las especies son, generalmente las óptimas?El conocer la respuesta a éstas y a otras cuestiones, puede ser de gran ayuda para poder comprender un poquito más esta apasionante y compleja dinámica de las especies del zooplancton.


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