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Efectos del estres hidrico en distintos periodos fenologicos en plantaciones de citricos regadas por goteo

  • Autores: Concepcion Ginestar Peiro
  • Directores de la Tesis: Juan Ramón Castel Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Agustí Fonfría (presid.), Inmaculada Bautista Carrascosa (secret.), Moisés Cohen (voc.), Rafael Llorca Llorca (voc.), Maria Carmen Ruiz Sanchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se sometio a estres hidrico a arboles cimentinos de nules durante tres periodos del año y se estudio el crecimiento, evapotranspiracion, relaciones hidricas y componentes de la produccion y calidad de los frutos. Se realizaron medidas de potencial hidrico foliar antes del amanecer se calculo su integral de estres y se calculo la evapotranspiracion de los arboles de los distintos tratamientos. Tanto la integral de estres como la et fueron indices de estres razonables respecto a la produccion y parametros de crecimiento. El estres severo en cualquier periodo del año redujo la produccion, pero los periodos mas sensibles fueron los de floracion y cuajado del fruto. La calidad del fruto fue afectada principalmente por el estres hidrico durante la maduracion. Se midieron los cambios de diametro del tronco con sensores de desplazamiento lineal, y se obtuvieron las amplitudes diarias de contraccion (ac) y la evolucion diaria del diametro maximo del tronco (dm). La evolucion de dm resulto ser mejor indicador del estres hidrico qu ac, obteniendose un punto de inflexion en dm en los distintos tratamientos de estres cuando se alcanzaron valores de potencial hidrico foliar de -0.6 a -0,8 mpa. Se realizaron medidas de conductancia estomatica (gs) a lo largo del dia, junto con medidas de potencial hidrico foliar y parametros climaticos. Las vareiables que mejor explicaban las variaciones de gs fueron potencial hidrigo foliar y la h.R. Del aire. Se realizaron calibraciones de los metodos de calculo de flujo de savia por balance de calor y metodo radial de calor continuo. Con la tecnica de balance de calor se obtuvieron valores de transpiracion del mismo orden que los obtenidos por diferencia pesada. El segundo metodo sobrestimaba los valores de transpiracion en casi 5 veces, al calibrarla frente a la diferencia de pesada y en cambio, infraestimaba los valores de transpiracion frente a los estimados mediante el lisimetro.


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