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Respuestas de la vid (Vitis Vinífera L.) a condiciones de estrés hídrico: efectos sobre las relaciones agua-planta, el crecimiento, la producción, y la calidad (CV. Tempranillo)

  • Autores: M. Carmen Bartolomé de España
  • Directores de la Tesis: José Ramón Lisarrague (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Inés Mínguez Tudela (presid.), José Ramón Conde García (secret.), Jesús Fernández González (voc.), Joaquín Parejo Piñón (voc.), Enrique García-Escudero Domínguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudian los efectos del riego y el estrés hídrico sobre el cultivar de vid tempranillo conducido en espaldera en Madrid durante los años 1990-91-92. Se aplican dos tratamientos: regadío con aporte de agua por goteo en dosis de 0,6 eto estimada con la cubeta de clase a, y secano, sin aporte de agua de riego. Se estudian las evoluciones diarias y estacionales del potencial hídrico foliar, la humedad de la hoja, la conductancia estomática, la transpiración, la fotosíntesis y la eficiencia en el uso del agua en los tres años de ensayo. También se evalúan las diferencias en desarrollo vegetativo, longitudes y diámetros medios finales de los sarmientos, índice de agostamiento, peso de madera de poda, y superficies foliares total y expuesta. También se estudia la influencia de los tratamientos sobre la producción y sus componentes así como las relaciones con el crecimiento vegetativo y el reparto de materia seca entre hojas, sarmientos y racimos. Finalmente se analiza el efecto sobre la maduración del fruto y la calidad del mosto. La actividad fisiológica de las vides cultivadas en condiciones de estrés se ve comprometida diaria y estacionalmente. El mejor estado hídrico y la regulación estomática de las plantas regadas mejora la eficiencia fotosintética y por tanto se produce una mayor cantidad de materia seca y de rendimiento en cosecha en particular sin deterioro de la composición del mosto. En condiciones de estrés las vides reducen la apertura estomática, durante y a lo largo de la estación, permitiéndoles dicha regulación completar sus ciclos reduciendo la productividad.


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