Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del estrés hidrico sobre la producción y calidad de la remolacha azucarera (Beta vulgaris l.) de siembra primaveral en diferentes momentos del cultivo en las condiciones de la cuenca del Duero

  • Autores: Herminio Velicia Martinez
  • Directores de la Tesis: Rodrigo Morillo-Velarde Pérez-Barquero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alberto Losada Villasante (presid.), Pedro Urbano Terrón (secret.), José María Mateo Box (voc.), Joaquín Berengena (voc.), Carmen Giménez Padilla (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudian los efectos del riego por aspersión y del estrés hídrico en las etapas de inicio y finalización de la campaña de riegos sobre diferentes parámetros relacionados con el crecimiento y desarrollo de la remolacha azucarera, así como sobre los factores de la producción de azúcar y sobre la calidad industrial de la raía. Los ensayos se han realizado en suelos arenosos y arcillosos de la cuenca del Duero, entre los años 1991 y 1995.

      El estudio del estrés hídrico al inicio del riego se ha realizado aplicando el primer riego cuando se produjo un agotamiento de las reservas del suelo del 50% NAP (Nivel de Agotamiento Permitido), 100% NAP, 100% NAP+15 días y 100% NAP+30 días. El estrés de finalización se ha realizado con cuatro fechas de corte del riego: 15 de agosto, 1 de septiembre, 15 de septiembre y riego adecuado hasta final de campaña.

      Los resultados indican que la remolacha es más sensible a los estrés de principio que a los de final de campaña, proponiéndose las fechas óptimas para iniciar los riegos.

      Asimismo, se comprueba que el óptimo para el último riego depende del coste del agua, de modo que el intervalo entre último riego-recolección aumente a medida que aumente el coste del agua y de aplicación del riego


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno