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Resumen de Eficiencia en el uso del agua de dos leguminosas de grano de sistemas agrícolas de secano Mediterraneo

Camilo Flamarion De Oliveira Franco

  • Durante dos años consecutivos se realizaron ensayos de campo en la finca "la canaleja" del instituto nacional de investigacion y tecnologia agraria y alimentaria (inia), en alcala de henares (madrid). Los tratamientos aplicados se basaron fundamentalmente en los niveles de suministro de agua y afectaron de manera diferente a estos cultivos. Se determinaron las respuestas de ambos cultivos con diferentes parametros ecofisiologicos que permitieron cuantificar su crecimiento y desarrollo. Asimismo, se han determinado los consumos de agua, con el fin de establecer estrategias que optimicen el uso del agua. Las habas presentaron una mayor eficiencia en el uso del agua que los guisantes, y al mismo tiempo una mas alta produccion de biomasa y rendimiento en grano, tanto en regadio como en secano. Las habas fueron mas eficientes en la redistribucion de asimilados durante el llenado de los granos, presentando indices de cosecha mas altos que los guisantes, lo que unido a una menor o inexistente dehiscencia de las vainas en la fase final de maduracion de los granos contribuyo decisivamente a las diferencias de rendimiento encontradas entre ambas especies. El mejor comportamiento de las habas, sobre todo en condiciones de deficit hidrico, fue debido en gran parte a una mayor precocidad en el desarrollo, que permitio que la fase de desarrollo de las vainas se completara en epocas de menor demanda evaporativa de la atmosfera y mayor probabilidad de lluvias. Por ello, y con caracter general para las dos especies, se recomiendan siembras precoces en otoño, octubre, que faciliten una mayor eficiencia en el uso del agua, tanto en la fase inicial por disminucion de la evaporacion directa de agua desde el suelo, como por el adelanto de la fase reproductora del ciclo a epocas con menor probabilidad de deficits hidricos fuertes.


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