La intensificación de la actividad agrícola ha favorecido, por una parte, la pérdida de materia orgánica relacionada directamente con la fertilidad natural de los suelos, y por otra parte, la proliferación de organismos patógenos causantes de enfermedades en los cultivos. La prohibición actual de numerosos agroquímicos ha desencadenado la búsqueda de técnicas viables y sostenibles para el control de hongos fitopatógenos, responsables de cuantiosas pérdidas de producción de cultivos. En esta memoria de tesis se estudió el efecto de las técnicas de biofumigación, biosolarización y solarización en el control de las especies fúngicas P. nicotianae y F. oxysporum, causantes de las enfermedades de la tristeza del pimiento y fusariosis vascular del tabaco en la Comunidad Autónoma de Extremadura. Esta memoria se divide en dos bloques: - En el primero se describen los ensayos realizados en condiciones de laboratorio para poner a punto las técnicas y evaluar diferentes aspectos relacionados con la toxicidad de las especies biofumigantes, la sensibilidad de los hongos, la temperatura y tiempos de exposición. Entre los resultados destaca la toxicidad de los pellets de B. carinata frente al resto de materiales ensayados, la mayor susceptibilidad del micelio de P. nicotianae y el efecto de la temperatura, sola o combinada con especies biofumigantes, en la inactivación del inóculo de ambas especies fúngicas. - En el segundo bloque, se detallan las técnicas aplicadas en condiciones de campo durante los meses de marzo-abril para el control de P. nicotianae. Los resultados mostraron que estas técnicas no son eficaces para el control de la tristeza de pimiento en Extremadura durante la primavera. Las bajas temperaturas constituyen el principal factor limitante de la eficacia de estas técnicas. Cabe señalar, que aunque estas técnicas no fueron viables en las condiciones ensayadas, la aplicación reiterada de tratamientos ha modificado las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo. Asimismo, se ha observado un incremento de la producción de pimiento para pimentón consecuencia de las mejoras de las propiedades del suelo.
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