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¿Qué factores influyen en la determinación del ultrasonido en el hueso?

  • Autores: Margarita Gomez Suau
  • Directores de la Tesis: Horacio Rico Lenza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Melchor Álvarez de Mon Soto (presid.), Francisco Javier Laso Guzmán (voc.), José Antonio Girón González (voc.), Emma Rosa Hernández Díaz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La medida de masa ósea como velocidad del ultrasonido en falanges es una medida precisa, como define el coeficiente de variación observado del 0.7%. Lo mismo podemos decir de las medidas de tejidos blandos realizadas con interactancia, cuyo coeficiente de variación fue del 0,8%. De los dos compartimentos corporales (graso y no graso), no se observa correlación, estadísticamente significativa, entre las medidas de ultrasonido en falanges con la masa libre de grasa. El compartimento acuoso de la masa libre de grasa tampoco se relaciona con las medidas de ultrasonido en falanges. El comportamiento graso, principalmente como porcentaje de grasa corporal, tiene una relación significativa y de carácter negativo con las medidas de ultrasonido en falanges. Por el estudio de regresión efectuado, podemos decir que el incremento en el porcentaje graso de un 1%, disminuye la velocidad de transmisión del ultrasonido en hueso en uno aproximadamente 7.5 m/s. Teniendo en cuenta las posibles variaciones en el peso en los individuos, en los estudios longitudinales efectuados con ultrasonido en falange, se hace obligado el corregir los mismos al peso o rectificarlos de acuerdo al porcentaje de masa grasa si se dispone de dicha medida.

      Estos resultados, mientras no se demuestre lo contrario y que obligará a realizar estudios al respecto, no son extrapolables a otras medidas de ultrasonidos en hueso.


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