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Resumen de Validación de métodos analíticos aplicados al análisis de carne y productos cárnicos

Manuel Dorado González

  • La memoria Doctoral incluye en primer lugar un amplio estudio bibliográfico de la normativa, tanto nacional como comunitaria, referente a la acreditación y certificación de laboratorios de análisis, la validación de los diferentes métodos análiticos de alimentos y la legislación sobre la carne y los productos cárnicos y sus parámetros de calidad.

    A continuación, en el apartado de material y métodos, se describen los métodos de calibración y/o verificación del material y de los equipos de laboratorio utilizados en el trabajo, así como los métodos de análisis de los diferentes parámetros de la carne que se pretenden validar, objetivo principal del trabajo. Los parámetros analizados se seleccionan de forma que sean representativos de la calidad de los productos cárnicos. Se incluyen así diferentes componentes nutricionales (humedad, grasa, proteína), aditivos (dióxido de azufre, fósforo, nitritos, ácido ascórbico, almidón, cloruros) y residuos (clembuterol).

    La selección de las muestras de carne y productos cárnicos utilizadas en la validación de los métodos se realiza en función de su diferente contenido graso (bajo, medio y alto) y tratamiento tecnológico (muestras frescas, curadas y cocidas), para determinar si dichos factores pueden ejercer influencia en la determinación de los diferentes parámetros.

    Finalmente, se discuten los resultados obtenidos en la calibración/verificación del material de laboratorio y de los diferentes equipos, así como los obtenidos en el estudio de validación de cada uno de los parámetros analíticos, considerando la influencia que ejerce el tipo de matriz alimentaria y su tratamiento tecnológico sobre la validación y estableciendo las conclusiones finales del trabajo.


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