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Resumen de Efectos de la adicion de grasa de subproducto de matadero de aves en la alimentacion de rumiantes

Ines Amela M.

  • EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO FUE ESTUDIAR EL EFECTO DEL NIVEL DE ADICION DE GRASA (0,4 Y 8%) PROCEDENTE DEL RESIDUO DE MATADERO DE POLLOS, SOBRE LAS CARACTERISTICAS DIGESTIVAS A NIVEL DE RUMEN Y TRACTO TOTAL. EL DISEÑO EXPERIMENTAL CORRESPONDIO A UN CUADRADO LATINO DOBLE (3 X 3) Y SE UTILIZARON 6 OVEJAS ADULTAS FISTULIZADAS EN RUMEN, SOBRE LAS QUE SE REALIZARON LAS SIGUIENTES DETERMINACIONES: CINETICA DE TRANSITO DE LAS PARTICULAS DE LA PAJA DE TRIGO Y LA TASA DE DILUCION DE LA FASE LIQUIDA Y VOLUMEN RUMINAL; CINETICA DE DEGRADACION DE LA PAJA DE TRIGO, HARINA DE TORTA DE GIRASOL Y GRANO DE CEBADA MOLIDO; DIGESTIBILIDAD TOTAL; PARAMETROS DE FERMENTACION RUMINAL Y PRODUCCION ESTIMADA DE METANO Y ANHIDRIDO CARBONICO Y EL APORTE DE NITROGENO NICROBIANO ADUODENO.

    LA ADICION DE GRASA CONDUJO A UNA DISMINUCION DE LA DEGRADABILIDAD DE LA FRACCION FIBROSA DE LA PAJA DE TRIGO, PERO NO AFECTO A LA DEGRADABILIDAD DE LA HARINA DE TORTA DE GIRASOL Y DEL GRANO DE CEBADA MOLIDO. EL APORTE DE NITROGENO NICROBIANO ADUODENO TENDIO A DECRECER POR EFECTO DE LA ADICION DE GRASA A LA DIETA.

    EL MAYOR NIVEL DE ADICION DE GRASA PROVOCO UNA DISMINUCION DE LA CANTIDAD TOTAL DE ACIDO ACETICO Y BUTIRICO Y A UN AUMENTO DE LA CANTIDAD TOTAL DE ACIDO PROPIONICO Y VALERICO.

    EL MAYOR CONSUMO DE GRASA NO AFECTO A LA DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA ORGANICA, PROTEINA BRUTA Y EXTRACTO ETEREO VERDADERO DE LAS DIETAS, PERO SUS EFECTOS PERSISTIERON PARA LA MATERIA ORGANICA DE LA PAJA DE TRIGO Y LOS CONSTITUYENTES FIBROSOS DE LAS DIETAS SUPLEMENTADAS, SOBRETODO, EN EL MAYOR NIVEL DE INCORPORACION DE GRASAS.


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