Incremento de la productividad de azúcar utilizando variedades de caña de azúcar mejoradas y un modelo de gestión
Por favor, use este identificador para citas ou ligazóns a este ítem:
http://hdl.handle.net/10347/18578
Ficheiros no ítem
Metadatos do ítem
Título: | Incremento de la productividad de azúcar utilizando variedades de caña de azúcar mejoradas y un modelo de gestión |
Autor/a: | Orozco Vásquez, Héctor Manfredo |
Dirección/Titoría: | Pereira Lorenzo, Santiago Quemé de León, José Luis Melgar Morales, Mario Francisco |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Centro Internacional de Estudos de Doutoramento e Avanzados (CIEDUS) Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional Campus Terra Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Investigación Agraria e Forestal |
Palabras chave: | Variedades de caña de azúcar | incremento de la productividad de azúcar | manejo de variedades de caña de azúcar | adopción de variedades | |
Data: | 2019 |
Resumo: | Los objetivos de este estudio fueron evaluar las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso de un Modelo de gestión de variedades de caña de azúcar (SCVMM) sobre el aumento sostenible del rendimiento de azúcar y la mejora de la sostenibilidad de los cultivos. Los datos fueron recolectados de campos comerciales en los ingenios Pantaleón-Concepción durante 2013-14 a 2017-18 y las proyecciones hasta las temporadas de cosecha 2020-21. Los datos comprendieron área cosechada, variedad, TSH y sus componentes t de caña por ha (TCH) y contenido de sacarosa (SC) en kg de azúcar por t de caña. El impacto de las variedades liberadas aumentó la producción de azúcar hasta 0,78 TSH, con un promedio anual de 0,08 TSH, por un aumento de 5 TCH y 3,5 SC. Las variedades adoptadas en 68% indicaron que la industria aumentará 0.78 TSH en la temporada de cosecha 2021-22 en una composición varietal más equilibrada. En conclusión, las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso del SCVMM aseguraron el aumento sostenible del rendimiento de azúcar en Guatemala. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/18578 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Coleccións
O ítem ten asociados os seguintes ficheiros de licenza:
Items relacionados
Mostrando items relacionados por título, autor e materia.
-
Revisión sistemática sobre os posibles efectos da inxesta de azucres libres coa alimentación complementaria sobre as preferencias alimentarias nos lactantes e a obesidade infantil
Lamas Sóñora, Lorena (2022-06)Introdución: A prevalencia do sobrepeso e a obesidade infantil está relacionada coa inxesta de azucres libres. Este tema merece ser revisado debido ao actual problema de saúde pública que comprende a obesidade infantil. O ... -
La migración china y la cuestión culí en la Cuba del siglo XIX
Yanes Blanco, Alberto (2021)erá objeto de este trabajo presentar la conformación y desarrollo de la conocida como cuestión culí en el contexto cubano, prestando especial atención al período legal de tráfico (1847-1874). Es interesante observar en ... -
La motivación de las personas para el consumo de ultraprocesados y su relación con el trastorno por atracón
Gubernet Ferreira, Nataly Joan (2022-06)Introducción: los alimentos ultraprocesados son compuestos industriales hiperpalatables formados a partir de alimentos naturales o mínimamente procesados sometidos a una serie de procesos físicos y químicos perdiendo así ...