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Resumen de Producción del antibiótico beta-lactámico tienamicina por streptomyces cattleya

Juan Antonio González Fernández

  • La tienamicina es un antibiótico beta-lactámico, descubierto en 1976, producido por dos especies del género Streptomyces. Se caracteriza por las escasas resistencias que presenta y por su amplio espectro de actuación.

    La importancia de la tienamicina y la escasez de conocimientos sobre su producción por fermentación justifican el presente trabajo cuyos objetivos son:

    1,- Establecer un método de mutagénesis al azar para S.cattleya para obtener una o varias cepas sobreproductoras.

    2,- Optimizar las condiciones de producción de las cepas sobreproductoras.

    3,- Escalar la producción del antibiótico desde el laboratorio hasta fermentador de laboratorio.

    Para llevar a buen puerto el proceso de mejora genética de la cepa silvestre se pueden seguir tres enfoques:

    * La selección artificial de aquellos microorganismos de la población que más y mejor producen a lo largo de varias generaciones.

    * La utilización de técnicas de biología molecular.

    * La inducción de mutaciones al azar en el conjunto de genes del microorganismo, a fin de obtener una nueva cepa que sea sobreproductora utilizando compuestos cuya acción puede ser de varios tipos destacando los agentes modificadores de nucleótidos como la N-metil-N-nitro-N-nitrosoguanidina o NTG.

    Una vez obtenida una cepa sobreproductora se han de optimizar las condiciones de producción en laboratorio, a fin de poder realizar el incremento en escala a los reactores usados en las fermentaciones industriales.


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