La tesis versa sobre el desarrollo de un envase de papel y cartón parafinado antimicrobiano que permita prolongar la vida útil de los alimentos envsados en el mismo.
En primer lugar se estudia la aptitud sanitaria de distintas formulaciones de parafinas comerciales que van a ser utilizadas como vehículo del agente activo en el envase.
A continuación se desarrolla un prototipo de papel parafinado activo que incorpora agentes esenciales naturales antimicrobianos. Este modelo de envase es evaluado en ensayos in vitro y caracterizados desde el punto de vista técnico.
Posteriormente, el modelo de envase se aplica en dos alimentos diferentes, pan de molde y tomate Cherry, que son artificialmente inoculados con sendos mohos. Además se determina el contenido de distintos compuestos activso y se evaluan parámetros físico-químicos y se realizan ensayos organolépticos mediante paneles de cata.
Finalmente, se desarrolla y evalúa un método de microextracción en fase líquida de tres fases (3P-LPME) que pueda servir en el análisis de fenoles y ácidos carboxílicos aromáticos en simulantes alimentarios.
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