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Resumen de Farmacocinética y residuos de ciprofloxacina en pollos broiler

Francisco Javier Iturbe Hernandez

  • El presente trabajo de investigación estudia el comportamiento cinético, la distribución tisular y los residuos del agente antimicrobiano ciprofloxacina en la especie aviar productora de alimentos, pollos broiler. Para llevar a cabo esta investigación se evaluaron los niveles plasmáticos de ciprofloxacina tras administracion i.V. Y oral, dosis única de 8 mg/kg, y los niveles tisulares de ciprofloxacina y sus principales metabolitos tras dosis múltiple oral de 8 mg/kg/día, 4 días consecutivos. El análisis de las concentraciones plasmáticas y tisulares de ciprofloxacina y sus metabolitos se llevo a cabo por hplc. Las concentraciones plasmáticas obtenidas de ciprofloxacina y de sus metabolitos-oxo-ciprofloxacina y desetilen-ciprofloxacina frente al tiempo se ajustan adecuadamente a un modelo abierto bicompartimental. Los parámetros farmacocineticos plasmáticos que describen las fases de absorción, distribución y eliminación de la ciprofloxacina demuestran que la ciprofloxacina se absorbe ampliamente tras administración oral (f: 69,13%; cmax: 2,63 mcg/ml y tmax: 0,36 h). La ciprofloxacina sufre un amplio metabolismo siendo los principales metabolitos oxo-ciprofloxacina y desetilen-ciprofloxacina. La ciprofloxacina y sus principales metabolitos oxo-ciprofloxacina y desetilen-ciprofloxacina se eliminan lentamente del organismo (t1/2beta: 11,89, 7,48 y 9,17 h, respectivamente). La ciprofloxacina y sus metabolitos se distribuyen ampliamente en los tejidos. Los residuos tisulares de ciprofloxacina declinan lentamente alcanzándose un rango de 0,011 a 0,69 mcg/g en tejidos (en un orden creciente) pulmón, grasa, musculo, piel, hígado y riñón a los 5 días tras la administración de la ultima dosis. A los 12 dias tras administración de la ultima dosis, las concentraciones de ciprofloxacina solo se detectaron en grasa (0,005 mcg/g) y en hígado (0,007 mcg/g). A los 12 días, las concentraciones de los metabolitos fueron: higado 0,005 mcg/g, e


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