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Resistencia a antibióticos aminoglicósidos en el género staphylococcus

  • Autores: Concepcion Gomez Criado
  • Directores de la Tesis: Fernando Baquero Mochales (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Prieto Prieto (presid.), Rafael Rotger Anglada (secret.), Aurora Sánchez Sousa (voc.), J. Claudio Perez Diaz (voc.), Fernando Laborda (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han estudiado 470 cepas del genero staphylococcus aisladas en distintas areas de españa. La tasa de resistencia a aminoglicosidos fue del 21,2% pero fue muy variable en las distintas especies. Las cepas de s. Warneri, s. Epidermidis y s. Capitis mostraron tasas de resistencia superiores al 33%, pero la resistencia fue de solo 3% en s. Aureus. La prevalencia de cepas resistentes fue mayor en andalucia, cataluña y madrid. El mecanismo de resistencia que se encontro con mayor frecuencia fue el enzima aac (6')-aph (2), que se obtuvo en el 88% de los casos. La actividad aph (2), sin embargo, se detecta solo en un 28% de las cepas con el enzima bifuncional, y este defecto de deteccion se correlaciona con un menor nivel de resistencia a los animoglicosidos, lo que sugiere diferencias de expresion genica entre distintas cepas. Las bacterias con esta dotacion enzimatica pueden aparecer falsamente sensibles a la amikacina en los test convencionales de sensibilidad, asi como en los metodos automaticos o semiautomaticos estudiados.


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