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Factores condicionantes de las enfermedades bucodentales en una comarca rural extremeña

  • Autores: Laura Algaba Martín
  • Directores de la Tesis: Pedro Bullón (dir. tes.), Juan R. Lacalle-Remigio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 186
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Las enfermedades bucodentales representan todavía un problema importante de Salud pública en la mayoría de los países civilizados; que su prevalencia va en aumento en los países en desarrollo, y que el cambio en los hábitos dietéticos que conlleva el grado de desarrollo de una comunidad es el responsable del empeoramiento de todos los indicadores dentales.

      Por otro lado, que se dispone de métodos de prevención suficiente como para controlar y disminuir su prevalencia en el global de la población, si bien, la elección de un determinado método preventivo o la combinación de varios estará condicionada por los aspectos socioeconómicos y culturales que caracterizan a cada una de las poblaciones, así como por el patrón de caries que presenten.

      Para el abordaje de estrategias preventivas se hace necesario un estudio de base poblacional que aporte información sobre el estado de salud bucodental y sobre los hábitos que determinan su presencia, lo cual según directrices específicas de la OMS, se realiza mediante encuestas exploratorias y dietéticas.

      A medida que la tasa de prevalencia de caries disminuye, la identificación de los sujetos de alto riesgo (con caries activa), tendrá cada vez mayor utilidad, ya que las medidas de prevención y control no irán dirigidas a toda la población, sino selectivamente a estos individuos previamente identificados.

      En la zona donde se realizó el estudio se carecía de datos previos sobre la presencia de estas afecciones. Esto, junto a las características socioeconómicas y culturales, propias de una zona deprimida con dificultad de acceso a servicios estomatológicos reparadores, pero sometida en los últimos años a claros cambios en los hábitos dietéticos, justifica la pertinencia de un estudio de las características del presente.

      Basándonos en todo lo expuesto, se han establecido como objetivos para esta Tesis Doctoral:

      1. Conocer el estado de salud bucodental de la población escolar de esta comarca, medido a través de los índices epidemiológicos dentales prevalencia, CAOD y sus variantes, índice de reparación, dientes perdidos y CPITN.

      2. Conocer qué factores, dentro de la multicasualidad de las enfermedades bucodentales, pueden estar asociados, en mayor o menor grado, con la presencia de estas enfermedades en la población estudiada.

      CONCLUSIONES Tras el análisis de los resultados y su discusión se pueden establecer las siguientes conclusiones:

      1. Existe una prevalencia elevada de caries y periodontopatías con un gran número de superficies dentarias cariadas, que en la dentición definitiva corresponden en su mayoría al primer molar. Esto, junto a un índice de reparación muy bajo pone de manifiesto una deficiente asistencia odontológica en la zona.

      2. La progresión y gravedad de todas las afecciones bucodentales aumenta con la edad.

      3. Respecto al sexo, los niños tienen un riesgo aumentado de padecer caries en la dentición temporal. Las niñas tienen un riesgo aumentado de caries y periodontopatías en la dentición definitiva.

      4. La prevalencia de caries es un riesgo de maloclusiones, aumentando ambas de forma lineal.

      5. La localización geográfica se ha identificado como factor de riesgo de enfermedades bucodentales, identificándose dos localidades de alto riesgo.

      6. El retraso estaturo ponderal con disminuciones de peso por debajo de una D.E. de la media, se ha identificado como factor de riesgo de caries.

      7. La condición de ser hijo único tiene un efecto protector sobre caries y periodontopatías.

      8. La clase social, excluyendo el indicador de profesión, está asociada a mayor riesgo de caries y periodontopatías y su efecto es mucho mayor en las clases sociales más bajas.

      9. La lactancia materna, aunque con un efecto discreto, se ha manifestado como factor protector de caries más acentuado en la dentición temporal.

      10. El consumo de alimentos protectores se ha manifestado como factor protector de caries cuando se ingieren en cantidad elevada y de forma habitual.

      11. El consumo habitual de un número elevado de alimentos con bajo contenido en H.C. o de alimentos con alto contenido de sacarosa en su composición, así como el consumo diario de golosinas, constituyen un factor de riesgo de caries con un efecto más acentuado en la dentición temporal.

      12. La ingesta de una dieta equilibrada ejerce un efecto protector sobre la caries en la dentición definitiva.

      13. El hábito del cepillado diario se manifiesta con un efecto protector frente a la caries en la dentición definitiva.

      14. Se identifica un grupo de niños con alto riesgo de caries que presentan el siguiente perfil: pertenecen a grupos etários bajos, ingieren habitualmente más de dos meriendas dulces y consumen diariamente golosinas.


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