Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Régimen jurídico de la biotecnología agroalimentaria

María Almodóvar Iñesta

  • El trabajo de tesis trata de abordar el Regimen Juridico del sector biotecnologico, concretamente de uno de sus ambitos: el agroalimentario.

    Para su elaboracion se han distinguido netamente tres partes, en la primera de ellas se analizan los instrumentos preventivos y represivos que protegen la salud humana y el medio ambiente de cualquier agresión ocasionada por la puesta en practica de actividades con organismos modificados geneticamente, para lo que se aborda tanto la incipiente normativa internacional, como el marco comunitario que constituye el fundamento de nuestra vigente legislación nacional y que ha sido objeto de desarrollo reglamentario y autonómico.

    En la segunda parte se lleva a cabo un tratamiento de la normativa referida al sistema de puesta en el mercado como alimentos o ingredientes alimentarios de OMGs y sus derivados, descendiendo fundamentalmente al analisis de dos de los pilares basicos que sustentan la intervencion administrativa en este ambito: la autorizacion y el etiquetado.

    Por ultimo y en tercer lugar se han tratado de abordar las cuestiones relativas a la protección juridica de estas invenciones, que en materia agricola plantean el problema de elección entre dos titulos no solo excluyentes sino que además implican ambitos de proteccion diferentes, el titulo de patente y el titulo de obtencion vegetal.

    De todo ello inferimos que la regulación vigente en materia de biotecnologia agroalimentaria, si bien precisa de mejoras relacionadas con el constante desarrollo del sector, contiene las previsiones necesarias para garantizar una adecuada protección de la salud humana y del medio ambiente frente a actividades con OMGs, establece un sistema satisfactorio de protección de las invenciones en esta materia, pero precisa de una profunda actualización en lo que se refiere al etiquetado de estos productos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus