Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/55217

Título: Elementos traza en saliva y plasma y su relación con factores de riesgo cardiovascular en diabetes mellitus tipo 2
Fecha de publicación: 21-dic-2017
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.1 - Patología del sistema circulatorio, de los vasos sanguíneos. Transtornos cardiovasculares
Palabras clave: Cardiovascular, Aparato
Diabetes
Resumen: Introducción: Los elementos traza se encuentran implicados en multitud de procesos fisiopatológicos, por lo que se estudian como biomarcadores de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus tipo 2, caracterizada por su importante asociación con el riesgo cardiovascular. Objetivos: El presente estudio busca establecer diferencias entre los niveles de los elementos traza en saliva en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con respecto al grupo control. Así como asociar los niveles plasmáticos y salivales de los elementos traza con el control metabólico de la diabetes, la salud oral de estos pacientes, las complicaciones crónicas de la diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular como la obesidad central, la hipertensión arterial o el tabaquismo. Material y Métodos: Se trata de un estudio observacional transversal. Fueron incluidos 147 sujetos, de los cuales 74 eran pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 y 73 formaban parte del el grupo control. En ambos grupos se recogieron variables socio-demográficas, variables antropométricas, variables odontológicas, variables de laboratorio, cuestionarios de perfil de impacto de la salud oral (OHIP-14) y cuestionarios de calidad de vida en diabetes (versión en español del Diabetes Quality of Life Questionnaire).Se determinaron los elementos traza en sangre y saliva mediante Espectrometría de Masas (ICP-MS). Los elementos traza estudiados fueron los siguientes: Aluminio, antimonio, arsénico, azufre, berilio, bismuto, boro, cadmio, calcio, cobalto, cobre, cromo, estroncio, fósforo, hierro, litio, magnesio, manganeso, molibdeno, níquel, plomo, rubidio, selenio, talio, titanio, vanadio y zinc. Resultados: Se observaron diferencias significativas (p<0,05) en los niveles de elementos traza en plasma y saliva en cuanto al control metabólico, el índice de masa corporal, el perímetro de cintura, el tabaquismo o la hipertensión arterial. El magnesio en saliva elevado se asoció significativamente (p=0,03) con un perímetro de cintura ≥102 cm en el grupo de varones. Se objetivaron diferencias significativas (p<0,05) en cuanto a la ausencia dental y la presencia o no de diabetes mellitus tipo 2, así como relación significativa (p<0,05) entre xerostomía y elementos traza en saliva en dichos pacientes. Conclusiones: Existen diferencias en los niveles de elementos traza en saliva en relación con el control metabólico y las complicaciones crónicas en el grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que también muestra diferencias con respecto a los niveles de elementos traza en saliva del grupo control. Factores de riesgo cardiovascular como la obesidad, el perímetro de cintura, el tabaquismo o la hipertensión arterial muestran diferencias en los niveles de elementos traza en plasma y saliva, siendo el magnesio en saliva un buen marcador diferenciador de varones con un perímetro de cintura ≥ 102 cm, considerado de alto riesgo cardiovascular. ABSTRACT Introduction: Trace elements are found in a multitude of pathophysiologic processes. As a result, they are studied as biomarkers of chronic illnesses, such as diabetes mellitus type 2. Type 2 diabetes is characterized by its important link to cardiovascular risk. Objectives: This study aims to establish a difference between diabetes mellitus type 2 people and non-diabetic people regarding the different levels of trace elements in saliva. Furthermore, this study makes a comparison between plasmatic and salivary trace elements levels and diabetes metabolic control, the oral health care of the patients, the chronic complications of diabetes and other different cardiovascular risk factors, such as, central obesity, arterial hypertension or smoking. Material and Methods: This is a transversal observational study. Among all the 147 patients who were included, 74 were diabetes mellitus type 2 patients and 73 belonged to the non-diabetic control group. Socio-demographic variables, anthropometric variables, dental variables, laboratory variables, oral health impact profile questionnaires (OHIP-14) and questionnaires about diabetes quality of life questionnaires were considered in both groups. Trace elements in blood and saliva were measured by means of a mass spectrometry (ICP-MS). The studied trace elements were: Aluminium, antimony, arsenic, sulphur, beryllium, bismuth, boron, cadmium, selenium, calcium, cobalt, copper ,chromium, strontium, phosphorous, iron, lithium, magnesium, manganese, molybdenum, nickel, lead, rubidium, selenium, thallium, titanium, vanadium and zinc. Results: Significative differences trace elements in saliva (p<0,05) were found between the case and the control group. Moreover, some significant differences (p<0,05) regarding metabolic control trace elements in plasma and in saliva, body mass index, waist circumference, smoking or arterial hypertension were observed. High levels of magnesium in saliva were significantly (p=0,03) linked to waist circumference≥ 102 cm in regarding men group. Other significative differences (p<0,05) as far as dental absence and diabetes mellitus type 2 and non-diabetic patients were objectified. Furthermore, an important link (p<0,05) between xerostomia and trace elements in saliva in such patients was established. Conclusions: There are differences in the level of salivary trace elements regarding metabolic control and chronic complications in the Type 2 Diabetes Mellitus group of patients, which also show differences with regard to the level of salivary trace elements of the control group. Cardiovascular risk factors such as obesity, waist circumference, smoking or high blood pressure show differences in the blood and salivary trace elements level. The level of magnesium in saliva is a good differentiating indicator in men with a waist circumference ≥ 102 cm of a high cardiovascular risk.
Autor/es principal/es: Marín Martínez, Luis
Director/es: López Jornet, María Pía
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Intenacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/55217
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 244
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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