Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/56153

Título: Síndrome de Edorexia: Evaluación y correlatos
Fecha de publicación: 16-feb-2018
Fecha de defensa / creación: 25-ene-2018
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicología
Palabras clave: Psicología clínica
Resumen: OBJETIVOS: En la actualidad, los problemas en la conducta alimentaria son habituales. Desde una perspectiva multidisciplinar se ha observado el Síndrome de Edorexia como un trastorno mental que provoca un apetito excesivo e incontrolable. Por ese motivo, los objetivos de esta investigación han (1) desarrollar un instrumento de evaluación para el diagnóstico del Síndrome de Edorexia, (2) analizar los factores psicológicos que influyen en el comportamiento alimentario y (3) estudiar la relación del Síndrome de Edorexia con la práctica del actividad física. METODOLOGIA: La población objeto de estudio estuvo compuesta por una muestra de 111 participantes, de los cuales 29 presentaban Síndrome de Edorexia y el resto a población no clínica. La muestra edoréxica estuvo formada por un 93.1% de mujeres mientras que en el grupo control por un 82.9%. La edad media de la muestra edoréxica fue de 23.79 años (d.t. 7.18) y, en cambio, la edad media de la muestra no clínica fue de 21.07 años (d.t. 4.34). RESULTADOS: Con respecto la evaluación del Cuestionario del Síndrome de Edorexia se ha obtenido una alta consistencia interna, una sensibilidad del 100% y una especificad del 98%. Acerca de la personalidad, se han obtenido menores puntuaciones en el Control Emocional y en Inestabilidad Emocional. En relación con los estilos de afrontamiento, se han hallado menores puntuaciones en reevaluación positiva y mayores en aceptación-resignación. Con respecto al comportamiento alimentario se observó mayor consumo de alimentos sin necesidad y mayor privación de los mismos. CONCLUSIONES: El Síndrome de Edorexia puede entenderse como un patrón adaptativo a un contexto amenazante. Está compuesto por la inhibición del consumo de los alimentos y la desinhibición de los mismos. Además, la falta de regulación emocional juega un papel fundamental, ya que motiva la búsqueda de alimentos. Palabras claves: Trastornos de la Conducta Alimentaria. Obesidad. Apetito. Personalidad. Estilos de afrontamiento. Actividad física. Edorexia. OBJECTIVES: Eating disorders are common in modern society. From an interdisciplinary perspective, Edorexia syndrome is seen as a mental disorder which causes an excessive and uncontrollable appetite. For this reason, the objectives of this research have been to (1) develop diagnostic criteria for the Edorexia syndrome, (2) analyse the psychological factors that influence eating behaviours and (3) study the relationship between Edorexia syndrome and physical activity. METHODOLOGY: The sample used for this study included 111 participants, of which 29 suffered from Edorexia syndrome and the remaining participants were healthy adults. 93.1% of the edorexic participants were women, whereas only 82.9% of the control group were women. The average age of the edorexic group was 23.79 years old (SD 7.18), whereas the average age of the healthy participants was 21.07 (SD 4.34). RESULTS: In the evaluation of the Edorexia Syndrome Questionnaire, there was a high level of internal consistency with a sensitivity of 100% and a specificity of 98%. In the section on personality, they received lower scores for Emotional Control and Emotional Instability. In terms of confrontation styles, they obtained lower scores for Positive Reevaluation and higher scores for Acceptance/Resignation. In terms of eating behaviours, they showed signs of consuming more food when it was not necessary and also depriving themselves of food. CONCLUSION: Edorexia syndrome may be seen as an adaptive response to a threatening situation. It involves the inhibition and disinhibition of food consumption. Furthermore, the lack of emotional control plays a fundamental role as this causes sufferers to look for food. Key words: Eating Disorders. Obesity. Appetite. Personality. Coping styles. Physical activity. Edorexia.
Autor/es principal/es: López Morales, José Luis
Director/es: Garcés de los Fayos Ruiz, Enrique Javier
López García, Juan José
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Psicología
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/56153
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 211
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias Sociales y Jurídicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
tesis edorexia terminada.pdf3,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons