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Los manipuladores de alimentos como portadores de estafilococos causantes de intoxicaciones alimentarias

  • Autores: Juan José Francisco Polledo
  • Directores de la Tesis: Benito Moreno García (dir. tes.), María Luisa García López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1983
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 211
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Cármenes Díez (presid.), Benito Moreno García (secret.), César Nombela Cano (voc.), José Tormo Iguacel (voc.), Antonio Rodríguez Torres (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha investigado y cuantificado la presencia de estafilococos en las fosas nasales de 300 manipuladores de alimentos. El 27 6% de los individuos era portador de estafilococos coagulasa positivos y otro 33% de cepas coagulasa negativas. El porcentaje de manipuladores portadores de cepas enterotoxigenicas fue del 12%. Las 201 cepas aisladas fueron sometidas a estudios taxonomicos ecologicos y epidemiologicos. La mayoria de las cepas fueron adscritas a las especies s. Aureus y s. Epidermidis. Los biotipos o ecotipos a los que pertenecian las cepas coagulasa positivas fueron: c a b y d. Todas las cepas eran sensibles a la lisostafina. Solo 8 cepas no prroducian hemolisinas. La mayoria de las cepas resistentes a los antibioticos lo fueron a la penicilina o/y ampicilina. Con el set humano de bacteriofagos se tipifico el 40% de las cepas. Unicamente 3 cepas fueron lisadas exclusivamente por fagos especificos bovinos. Treinta y seis cepas produjeron enterotoxinas. Los tipos hallados fueron: a (12 cepas) b (8 cepas) c (7 cepas) d (2 cepas) e (2 cepas) a+d (4 cepas) y b+c (1 cepa).


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