Mejora genética de maíz para senescencia retrasada "Stay Green"
Por favor, use este identificador para citas ou ligazóns a este ítem:
http://hdl.handle.net/10347/17269
Ficheiros no ítem
Metadatos do ítem
Título: | Mejora genética de maíz para senescencia retrasada "Stay Green" |
Autor/a: | Caicedo Villafuerte, Marlon Brainer |
Dirección/Titoría: | Ordás López, Bernardo Lema Márquez, Margarita |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Centro Internacional de Estudos de Doutoramento e Avanzados (CIEDUS) Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional en Ciencias e Tecnoloxía Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Ciencias Agrícolas e Medioambientais |
Palabras chave: | Stay Green | Senescencia | Expresión génica | |
Data: | 2018 |
Resumo: | La senescencia retrasada o “Stay Green” (SG) es un carácter deseable para la producción de los cultivos y está asociado con la producción de biomasa, resistencia al encamado y rendimiento. Esta investigación profundizó en los mecanismos genéticos y fisiológicos relacionados con la senescencia en maíz. Para ello, se evaluó el SG funcional de una amplia muestra de líneas de maíz templado, se identificaron QTL relacionados al carácter en una población MAGIC y se realizó un análisis de los cambios en la expresión génica durante la senescencia de la hoja. El SG funcional fue favorable para el rendimiento de grano, pero a costa del incremento de su humedad. Además, se propusieron dos genes candidatos asociados al índice de clorofila y se identificaron 1083 y 588 genes up and down regulated, respectivamente, durante la senescencia en las siete líneas. Los genes down y up regulated estuvieron relacionados con la fotosíntesis y con procesos catabólicos, respectivamente. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/17269 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Coleccións
O ítem ten asociados os seguintes ficheiros de licenza: