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Resumen de Capacidad de las cubiertas vegetales para mitigar y adaptar el cambio climático en olivares semiáridos

Francisco Márquez García

  • 1. Introducción o motivación de la tesis El cultivo del olivo representa desde hace más de dos milenios la propia identidad de la cultura mediterránea. Para muchos de los pueblos que se asientan en estas regiones este árbol es su vertebrador social y económico, muy especialmente en la zona sur de España, Andalucía, mayor productor a nivel mundial de aceituna y en donde muchos de sus pueblos el olivar es el único cultivo presente.

    El olivar juega un papel fundamental en estos ecosistemas semiáridos, ya que contribuye a generar riqueza y recursos en regiones que por norma general presentan unos niveles de desarrollo deficientes. Sin embargo, su cultivo no se encuentra exento de problemas, pues el laboreo continuado, en muchas zonas durante siglos, ha ocasionado el deterioro de la calidad de los suelos, que por norma general presentan concentraciones muy bajas de materia orgánica.

    Además, si a estos niveles de infertilidad unimos la importante pérdida de suelo que se registra en este cultivo debido a la escasa cobertura del terreno, propiciada por los árboles, y a una orografía abrupta, hacen que el olivar sea especialmente sensible a los efectos adversos del cambio climático, que por otra parte, según demuestran diversos estudios será en las regiones semiáridas mediterráneas donde presente una mayor incidencia nociva a nivel europeo.

    Desde hace varias décadas se viene trabajando en Andalucía para promover la implantación de cubiertas vegetales en las calles de los olivares, habiéndose ampliamente demostrado como este sistema de manejo de suelo ocasiona que la erosión de los olivares prácticamente desaparezca. Sin embargo, no han sido muchos los trabajos que se han centrado en estudiar las interrelaciones que estas técnicas tienen con la sensibilidad de este cultivo al cambio climático y como su implantación pueda contribuir a adaptar y mitigar sus efectos adversos y menos aún a una escala regional y en un intervalo de tiempo medio-largo.

    2. Contenido de la investigación Por tanto, mediante este trabajo se persigue evaluar el efecto que tiene la implantación de diversos tipos de cubiertas vegetales en la capacidad de sumidero de carbono del suelo, en la pérdida de este elemento asociado a los procesos erosivos y finalmente su influencia en el balance de agua del suelo. Siempre comparándolo con el sistema de manejo más común en esta región, el laboreo.

    Durante cuatro campañas de estudio se trabajó en ocho campos experimentales situados en las principales provincias olivareras de Andalucía: Jaén, Córdoba, Sevilla y Huelva, en los que se distribuyeron parcelas labradas y con cubierta vegetal. Durante este periodo se llevaron a cabo salidas a campo para muestrear la generación de biomasa por parte de las cubiertas vegetales, la evolución de cobertura del suelo, la pérdida de sedimento y agua y la humedad del terreno. Durante este periodo se han llevado a cabo más de 250 salidas a los campos experimentales, tomando alrededor de 1.500 muestras de erosión y escorrentía, al igual que fotografías para cobertura y unas 6.000 muestras de suelo.

    Los suelos labrados mantuvieron niveles más bajos de materia orgánica, presentando un perfil más homogéneo con la profundidad al mezclarse el terreno por la acción del arado. La biomasa generada por las cubiertas vegetales y la no alteración del perfil del suelo ocasionó que en los sistemas sostenibles aumentara el contenido de carbono orgánico especialmente en los horizontes superficiales, mostrando durante estos cuatro años un aumento medio del 38,1 % respecto al laboreo. En todos los casos las cubiertas vegetales aumentaron el contenido de este elemento en el suelo aunque su mejora estuvo directamente influenciada por el tipo de cubierta utilizado.

    Fruto de este incremento superficial en el contenido de carbono orgánico del suelo, la concentración de este elemento en el sedimento estudiado en los sistemas con cubiertas vegetales aumentó de manera importante respecto al laboreo. Aunque, la cantidad total perdida fue mucho menor al verse la erosión disminuida en cerca de un 90 % con la implantación de estas técnicas de agricultura de conservación. De manera general las pérdidas de carbono orgánico asociado al sedimento se redujeron en un 76,4 % respecto al laboreo, no siendo en este parámetro tan importante el tipo de cubierta vegetal utilizada.

    El manejo de las hierbas no fue el adecuado, pues se observó cómo anualmente la tendencia de los agricultores fue a realizar una siega tardía de las mismas. A pesar de este condicionante no se apreciaron variaciones importantes en cuanto al contenido de agua del suelo entre los dos manejos estudiados.

    Anualmente, se observó como el suelo de la calle tuvo mayor contenido de agua durante todo el año, salvo en la primavera, pues en esta época la transpiración de las plantas herbáceas hizo disminuir la humedad del suelo. Aunque se apreció que los procesos de descarga del perfil estuvieron fuertemente influenciados por las condiciones atmosféricas y escasamente por el sistema de manejo de suelo realizado.

    Atendiendo a esta premisa se podría conocer la correcta fecha de siega de las distintas cubiertas, ya que ésta se debería realizar en el momento en la que las hierbas empiecen a consumir grandes cantidades de agua del suelo, y la descarga súbita del perfil como consecuencia de las condiciones atmosféricas no haya comenzado.

    3. Conclusiones Por tanto, a pesar del elevado número de factores condicionantes, mediante este estudio se ha podido demostrar como las cubiertas vegetales ayudan a adaptar y mitigar el efecto del cambio climático en olivares semiáridos, pues son una técnicas capaces de mejorar el efecto sumidero de carbono en el suelo y reducir sus pérdidas en el sedimento, a la par que no afectan al balance de agua, o incluso lo mejoran siempre que su manejo sea el adecuado.

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