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Estudio de nuevos polímeros derivados de L-Arabinosa

  • Autores: Elena María Benito Hernández
  • Directores de la Tesis: Juan A. Galbis Pérez (dir. tes.), M. Gracia García Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 220
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • CONCLUSIONES:

      1. Es posible llevar a cabo, mediante reacciones de policondensación en disolución, la preparación de poliamidas arrégicas de tipo AABB a partir de monómeros derivados de una aldopentosa natural y fácilmente asequible como son la L- y la D-arabinosa.

      2. Las propiedades y estructura cristalinas de estas poliamidas derivadas de carbohidratos dependerán tanto de la constitución y configuración de la unidad de azúcar (D ó L) como de la unidad polimetilénica de cada poliamida.

      3. Todas las poliamidas fueron solubles en los disolventes orgánicos habituales y la poliamida derivada completamente de azúcar, también fue muy soluble en agua. Todas fueron altamente higroscópicas.

      4. Los estudios de DSC y difracción de polvos de rayos X mostraron que todas las poliamidas fueron cristalinas, especialmente las derivadas del ácido L-arabinárico y diaminas alifáticas. La poliamida derivas solo de azúcar resultó ser un material amorfo que no se pudo cristalizar bajo las condiciones de estos estudios.

      5. La poliamida PA-ArAr se hidrolizó en agua bidestilada y en disoluciones buffer a pH 4 y 7.4 a 70º C, observándose una pérdida de peso molecular de casi el 100% al cabo de 4 meses a pH 4 y de 6 meses en agua bidestilada. Cuando el pH empleado fue de 7,4, la pérdida de peso molecular alcanzó el 70% al cabo de 6 meses.

      6. Las poliamidas derivadas del ácido L-arabinárico mostraron distinto grado de hidrólisis en disolución tampón a pH 2 y 70º C. En cambio no se observaron signos evidentes de hidrólisis en agua ni en disoluciones tampón a pH 4, 7.4 y 10.

      7. Las poliamidas preparadas a partir de la diamina de L-arabinosa y ácidos dicarboxílicos alifáticos se comportaron de forma diferente. La poliamida derivada del ácido octanodióico se hidrolizó a pH 2 y 10 a 70ºC, perdiendo hasta un 85% de su peso molecular. En cambio, la poliamida derivada del ácido decanóico se hidrolizó en agua, perdiendo casi el 100% de su peso molecular, y a pH 4, mostrando una pérdida de peso molecular del 70% al cabo de 6 meses.

      8. Mediante diversos métodos de policondensación, se ha podido preparar una serie de poliésteres y co-poliésteres derivados de L-arabinosa, dioles alifáticos y aromáticos y ácidos dicarboxílicos alifáticos.

      9. La síntesis de poliésteres catalizada por enzimas es satisfactoria cuando se parte del L-arabinitol y ácido adípico.

      10. Las propiedades de los poliésteres preparados dependen de su constitución química. En general todos fueron solubles en los disolventes orgánicos habituales y mostraron diverso grado de higroscopicidad.

      11. Los estudios de degradación hidrolítia de los poliésteres demostraron que se degradan a pH neutro o ácido y a temperaturas próximas a sus respectivas Tg(s).

      12. También se han preparado homo- y co-policarbonatos derivados de L-arabinitol y bisfenol A, por reacciones de policondensación en disolución.


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