Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evolución de las características de la personalidad en la historia natural de los trastornos alimentarios

Carlos Peña Martin

  • En esta investigación se analizan las relaciones entre la personalidad y los trastornos, alimentarios, desde el punto de vista de la clasificación de los sujetos por su diagnóstico clínico, la evolución de lsoproblemas a lo largo de la historia natural de la enfermedad y la evolución de la misma. Los resutlados se basan en dos muestras clínicas: 119 pacientes que fueron valorados y tratados a lo largo de una década, y un grupo de 35 nuevos casos, todos ellos atendidos en una unidad hospitalaria para trastornos alimentarios. El estado clínico fue valorado por expertos mediante una entrevista semiestructurada y las características de la personalidad fueron valorados mediante pruebas que abarcan dimensiones globales BFQ, alteraciones del eje II del DSM-III-R (MCMI-II), rasgos alexitímicos (TAS-R), constructos específicos realtivos a los trastornos alimentarios (EDI-2, TQ y SCANS) y estados de ánimo BDI.

    Los resultdos revelan algunos rasgos comunes a todos los grupos clínicos y estables durante el seguimiento, aunque también rasgos difernciales para cada diagnóstico y patrón alimentario. Al mismo tiempo, se han obtenido diferentes perfiles en función del curso clínico, particularmente entre los sujetos que han manifestado una recuperación frente a quienes han presentado tendencia a la cronificación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus