Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Absorción y destino metabólico de ácidos grasos polinsaturados procedentes de distintas fuentes

  • Autores: Laura Amate Galvez
  • Directores de la Tesis: Ángel Gil Hernández (dir. tes.), Maria Ramirez Gonzalez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Maria Dolores Suárez Ortega (presid.), Paloma Hortelano de la Lastra (secret.), Manuel Moya Benavent (voc.), José Maldonado Lozano (voc.), María Luisa Pita Calandre (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los ácidos grasos polinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) juegan un papel importante en la estructura y función de la membrana celuar y sonprecursores de importantes mediadores lipídicos. Se ha planteado la semiesencialidad de estos ácidos grasos en el periodo perinatal y, por tanto la conveniencia de suplementar las fórmular infantiles con los mismos. Dada la importancia de los AGPI-CL en el desarrollo de la función visual y del SNC se ha realizado muchos estudios en niños a término y pretérmino para evaluar la influencia de los AGPI-CL de la dieta sobre el desarrollo visual y cognitivo. En dichos estudios y fórmulas, se han empleado diferentes fuentes de AGPI-CL que difieren en su origen, composición y forma química. La forma química en que se presente los AGPI-CL, la distribución posicional que presenten estos ácidos grasos en la molécula y la presencia de otros componentes lipídicos pueden condicionar su digestión, absorción, biodisponiblidad y utilización biológica. En este proyecto los principales objetivos que se plantearon son:

      1-Determinación de la composición lipídica y estudio posicional de distintas fuentes de AGPI-CL.

      2-Estudio de la absorción de grasa en ratas alimentadas con dietas que contienen diferentes fuentes de AGPI-CL.

      3-Estudio de la composición tisular y el metabolismo de lipoproteínas en cerdos alimentados con dietas que contienen diferentes fuentes de AGPI-CL.

      CONCLUSIONES:

      1- Las distinas fuentes de AGPI-CL. Presentan diferencias no sólo en su composición y naturaleza química (triglicéridos o fosfolípidos), sino también en la distribución posicional de los ácidos grasos que las componen.

      2- La absorción de g rasa total y de ácidos grasos específicos en ratas alimentadas condietas que contiene AGPI-CL procedentes de distintas fuentes no depende de si los AGPI-CL se adicionan a la dieta en forma de triglicéridos o fosfolípidos, sino más bien de las característ


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno