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Resumen de Influencia de la ingesta de aceites de oliva, girasol y pescado sobre el desarrollo de aterosclerosis en conejos

Concepción María Aguilera García

  • Las enfermedades del sistema cardiovascular suponen una de las primeras causas de muerte en los países desarrollados. Estudios epidemiológicos realizados en Estados Unidos (Framingha Heart Study, Lipid Research Clinics Prevelnce Mortality), muestran que la LDL-colesterol, HDL-colesterol y el colesterol total son parámetros predictores de la mortalidad por enfermedad coronaria en hombres con edades comprendidas entre los 40-70 años.

    Puesto que la dieta supone un importante factor de riesgo en esta enfermedad, y los hábitos alimenticios de nuestra sociedad tienden a empeorar, sobre todo en lo que respecta a la calidad y cantidad de grasa, es interesante establecer base científicas que apoyen buenas recomendación dietéticas.

    Por todo ello, con este proyecto se pretende evaluar de forma controlada los efectos de los aceites oliva virgen, refinado, girasol y pescado, sobre la composición de lipoproteínas plasmáticas (contendido lipídico y distribución de apoproteínas), las susceptibilidad a la oxidación de LDL y las lesiones hepáticas y aórticas en conejos con aterosclerosis experimental inducida por ingesta de grasa saturada y colesterol.

    La modificación oxidativa de las LDL tiene un papel muy importante tanto al incio como en el desarrollo de la aterosclerosis. La oxidación de los ácidos grasos pollinsaturados de cadane larga de las LDL, produce una alteración de la apo B lo que condiciona que las LDL no sean catabolizadas por la vía normal del recptor de alta anfinidad, sino por los receptores acetil-LDL de los macrófagos, favoreciendo la formaciónde células espumosas. Estas son responsables de la generación de la placa de ateroma en el endotelio vascular.

    Por todo ello, la cantidad y calidad de los lípidos de la dieta pueden tener un efecto directo sobre la modificación oxidativa de las LDL.


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