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Resumen de Influencia de la ingesta oral de un extracto de cúrcuma longa sobre el desarrollo de aterosclerosis en conejos

María Dolores Mesa García

  • Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las primeras causas de mortaldiad y la primera de morbilidad en los países desarrollados. La oxidación de las LDL, que depende de la generaciónintracelular de peróxidos lipídico, juega un papel fundamental en el desarrollo de la aterosclerosis.

    La curcumina es el pincipal compnenente del extracto de Curcuma longa que además contiene varios polipéptidos concapacidad antioxidante como la turmerina y otros que todavía no han sido identificadors. Está comprobado el efecto antioxidante, antiinflamatorios, inmunomodulador, hepatoprotector, y anticanercoso de los extractos de esta planta y de alguno de sus componentes.

    Algunas de estas actividades podrían ser beneficiosas para la prevención de las aterosclerosis, al evitar la oxidación de las lipoproteínas y la formaciónde la placa de ateroma.

    Este trabajo de tesis doctoral tratará de evaluar el efecto antiaterogénico de un extracto de hidroalcohólico de cúrcuma sobre la susceptibilidad a la oxidación de las lipoproteínas, y sobre la protección de la aplaca de ateroma, así como sobre la susceptibilidad a la aoxidación de las membranas de eritrocito, los microsomas y las mitocondrias hepáticas y sobre el sistema de defensa antioxidante celular hepático.

    La administración oral de 1,6mg/kg/d/ y 3,2 mg/kg/d de un extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (10,8% encurcuminoides), dosis similares a las utilizadas por poblaciones humanas consumidoras habituales de cúrcuma, durante un periodo relativamente corto (10-30 días), disminuye la susceptibilidad a la oxidación de las LDL de conejos con aterosclerosis experimental producida por la ingesta de una dieta rica en grasa animal y colesterol, y protege la intefridad de la aorta, limitando el desarrollo y la progresión de las lesiones ateromatosas.

    La ingestión de dicho extracto de cúrcuma disminuye la susceptibilidad a la peroxidación lipídica de las membran


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