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Modelización del consumo energético en hornos eléctricos de fusión mediante técnicas neuro borrosas

  • Autores: José Manuel Mesa Fernández
  • Directores de la Tesis: José Valeriano Álvarez Cabal (dir. tes.), Vicente Rodríguez Montequín (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: César Menéndez Fernández (presid.), Nieves Roqueñí Gutiérrez (secret.), Eliseo Pablo Vergara González (voc.), Juan Antonio González Rodríguez (voc.), Nicolás de Abajo Martínez (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es la reducción del consumo energético en hornos eléctricos de fusión para la producción de acero. Para ello se mejora el control del proceso mediante el desarrollo de un modelo que estime la temperatura de la colada, criterio fundamental para la finalización del proceso. La modelización se basa en datos empíricos de los que se extrae el conocimiento necesario para realizar la estimación. El preprocesado de los datos se realiza utilizando técnicas estadísticas, proyecciones y mapas autorganizados.

      Además las variables de proceso, se utilizan en la elaboración del modelo datos del nivel sonoro a distintas frecuencias. El modelo se ha desarrollado mediante una combinación de redes neuronales y lógica borrosa incluyendo 16 variables de entrada. Los resultados, muestran una mejora significativa en la estimación de la temperatura de colada.


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