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Biodisponibilidad del zinc y del ácido fólico en ratas lactantes: Efectos comparativos del consumo de etanol durante la gestación y lactancia

  • Autores: Maria Luisa Murillo Fuentes
  • Directores de la Tesis: María Luisa Murillo Taravillo (dir. tes.), Olimpia Carreras Sánchez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 310
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jose Bowfer Gonzalez (presid.), Gregorio Varela Moreiras (secret.), Carmen María Vázquez Cueto (voc.), Margarita Sánchez Campos (voc.), José María Rubio Rubio (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El zinc y el ácido eólico son nutrientes esenciales para el desarrollo fetal y crecimiento postpalatal, pues ambos participan en la síntesis del DAN,AR y explicación celular. Nuestro objetivo es el estudio de los efectos del consumo materno de alcohol sobre algunos aspectos relacionados con la disponibilidad del zinc y del ácido eólico en ratas lactantes, solo durante el embarazo y sólo durante la lactancia. Concretamente nos hemos centrado en el estudio de la absorción duodenal de zinc, así como de su metabolismo corporal. Respecto al ácido eólico, hemos determinado su absorción intestinal a nivel del yeyuno e íleon, y algunos parámetros relacionados con el ciclo de la metonimia. Estos estudios se han complementado con el análisis de algunos parámetros nutricionales, macro morfológicos, bioquímicos y patológicos. Asimismo se ha evaluado la capacidad de metalizar el alcohol en las crías, determinando para ello la actividad de la AD hepática.

      En nuestro trabajo, partimos inicialmente de dos grupos de ratas machos y hembras adultos: un grupo control y un grupo que ingiere etanol de forma crónica. Posteriormente, procedemos el apareamiento y al día siguiente del parto, realizamos el cruce de las crías con las madres de ambos grupos, de tal forma que obtenemos dos grupos de criás diferentes: un grupo expuesto al etanol sólo durante el embarazo y un grupo expuesto al alcohol sólo durante la lactancia. Los estudios experimentales son llevados a cabo al final del periodo de lactancia en las madres y en las crías. Conclusión final: Los resultados respecto al zinc indican un mejor mantenimiento de su hemostasia cuando la madre ingiere etanol durante la lactancia que durante el embarazo. Paralelamente, el consumo de alcohol durante la lactancia aumenta la absorción intestinal de ácido eólico y disminuye la relación de mutilación hepática.


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