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Personas mayores, nutrición y salud oral en atención primaria

  • Autores: Fe. Galera Molero
  • Directores de la Tesis: María Pía López Jornet (dir. tes.), Manuel José Saura Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio F. López Sánchez (presid.), Francisco José Gómez García (secret.), Cristina Martínez Conesa (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      OBJETIVO: Determinar el riesgo de malnutrición y el estado de salud oral de los mayores de 65 años en atención primaria.

      MÉTODO: En este estudio transversal fueron obtenidos datos de 358 adultos mayores de 65 años (194 mujeres y 164 hombres) que vivían en comunidad y eran usuarios del centro de Salud Santa María de Gracia en Murcia, España.

      El estado de malnutrición fue analizado con un cuestionario validado, la Mini Evaluación Nutricional. Se recogieron variables antropométricas, con las que se elaboró el Índice de Masa Corporal para cada individuo, y variables socio-económicas.

      Se realizó una extracción sanguínea para analizar hemograma y bioquímica.

      La valoración odontológica incluyó una encuesta de salud oral basada en la descrita por la OMS, con exploración bucodental y la medición del Índice Periodontal Comunitario.

      El análisis estadístico fue realizado mediante el programa Stata.

      RESULTADOS: El 86.03% de ancianos que viven en comunidad tienen un estado nutricional satisfactorio. Entre las variables socioeconómicas, el ser varón, tener una mayor edad, nivel de ingresos menor de 600¿ y ser soltero (todas con p<0.005) inciden negativamente en el estado nutricional. Los factores sanguíneos asociados al estado nutricional son el hierro y el hematocrito. En las variables odontológicas, la necesidad de prótesis es el principal factor determinante para el riesgo nutricional. También son variables importantes la enfermedad periodontal avanzada, la caries activa y la ausencia de más de 16 dientes, que se asociaron al déficit nutricional con p<0.005 de modo independiente del sexo, edad, pensión, escolaridad y consumo de tabaco.

      CONCLUSIONES: La población estudiada presenta buen estado nutricional. Los individuos con niveles normales de hierro tienen un 25% menos de probabilidad de riesgo de malnutrición, mientras que los individuos con necesidad de prótesis tienen un 13% más de probabilidad.

    • English

      ABSTRACT OBJECTIVE: To examine the association between nutritional deficit and oral health problems in noninstitucionalized elderly adults in Spanish community.

      METHODS: In this cross-sectional study, data were obtained from 358 elderly adults (194 women, 164 men) with ages between 60 and 74 years, living in community and associated to the health center Sta Maria de Gracia in Murcia, Spain.

      The Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to identify nutritional deficit.

      Also we use anthropometric measures for developing the Body Mass Index (BMI), socioeconomic measures and blood tests.

      Oral evaluation was componed by an oral exam, application of oral health survey, measurement of PDI (periodontal dissease index).

      Multivariate analyses were adjusted by sociodemographic variables, blood tests, and oral health items.

      RESULTS: 86% of elderly adults noninstitucionalized presents satisfactory nutritional status.

      Among the socioeconomics conditions studied, being male, older, whith lower pension and single were associated with nutritional risk (p<0.005). Ferum seric and hematocrit were related with nutritional normal status. By last, the dental conditions studied of active caries, advanced periodontal illness and 16 lost teeth were associated with nutritional deficit regardless of sex, age, Pension, education and smoking.

      CONCLUSIONS: The study population presents a satisfactory nutricional status. Oral health impairment was associated with nutritional deficit, in a 13% for people who need oral rehabilitation. People with normal ferum seric rise 25% of protection for malnutrition.


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