Estado nutricional como factor pronóstico en el ictus isquémico
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http://hdl.handle.net/10347/9800
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Título: | Estado nutricional como factor pronóstico en el ictus isquémico |
Autor/a: | Montero Tinnirello, Javier |
Dirección/Titoría: | Castillo Sánchez, José Antonio Blanco González, Miguel |
Outro/a autor/a: | Facultade de Medicina e Odontoloxía. Departamento de Medicina |
Palabras chave: | Ictus | malnutrición (MN) | pacientes | |
Data: | 2014-02-04 |
Resumo: | Introducción: La prevalencia de malnutrición (MN) en pacientes que presentan un ictus es frecuente (6- 68%). La variabilidad de su prevalencia y su influencia sobre el pronóstico no es bien conocida. Nuestro objetivo es analizar la correlación entre la MN previa al ictus y el pronóstico funcional a los 3 meses. Material y métodos: Estudio prospectivo en el que se incluyeron todos los pacientes con ictus isquémico y hemorrágico de menos de 24 horas de evolución que cumplían unos criterios de inclusión/exclusión previamente definidos. Se aplicó por una misma persona ciega al pronóstico el test de nutrición Mini Nutritional Assessment (MNA). Se registraron variables epidemiológicas, clínicas, bioquímicas y pronósticas. Consideramos riesgo de malnutrición (RMN) una MNA17-24 y malnutrición (MN) MNA<17. Se consideró mal pronóstico (BP) una ERm≥3 a los 90 días. Resultados: De los 434 pacientes ingresados, 102 (23,5%) fueron válidos por cumplir los criterios de inclusión/exclusión. Presentaron MN 14(13,73%) pacientes y RMN 39(38,24%) pacientes. MN y RMN fueron analizados conjuntamente porque ningún paciente con MN mostró buen pronóstico. Los pacientes con mal pronóstico mostraron más alta MN y RMN (65,1% vs 29,6%, p<0,0001). En el modelo de regresión logística la RMN-DN se asocia con mal pronóstico (OR 6,06 [1,2-30,1]) después de ajustar por edad, NIHSS al ingreso, presencia de fibrilación auricular, número de linfocitos, y niveles plasmáticos de colesterol y proteínas. Conclusión: Más de la mitad de los pacientes que ingresan con ictus isquémico presentan riesgo de malnutrición o desnutrición. Esto incrementa hasta 6 veces el riesgo de mal pronóstico funcional a los 3 meses. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/9800 |
Dereitos: | Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl |
Coleccións
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- Área de Ciencias da Saúde [1262]
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