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Análisis de la respuesta la estrés salino en plantas de Medicago Truncatula

  • Autores: Francisco Merchán Ignacio
  • Directores de la Tesis: Carolina Sousa Martín (dir. tes.), Manuel Megías Guijo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alonso Rodríguez Navarro (presid.), Ignacio Rodríguez Llorente (secret.), Pilar Carbonero Zalduegui (voc.), Florian Frugier (voc.), César Arrese-Igor Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las leguminosas constituyen una familia de plantas de gran importancia para la agricultura y el medioambiente, debido en parte a su capacidad de interactuar con bacterias del suelo de la familia Rhizobiaceae para formar unos órganos simbióticos fijadores de nitrógeno atmosférico denominados nódulos. Gracias a este proceso, las leguminosas adquieren fuentes de nitrógeno que les pueden permitir una cierta independencia del nitrógeno disponible en el suelo (fertilizantes, etc.) y facilitar colonizar determinadas tierras áridas.

      El estado fisiológico tanto de la leguminosa hospedadora como de la bacteria determina el establecimiento de una simbiosis efectiva. Muchos son los factores medioambientales que pueden limitar el crecimiento y la actividad fijadora de nitrógeno de las leguminosas. Uno de ellos es una elevada salinidad del suelo, problema que está en aumento y que afecta ya a una parte importante de las tierras cultivadas. Estudios previos han indicado que la salinidad afecta sobre todo a la planta, ya que los simbiontes bacterianos pueden tolerar mayores niveles de salinidad en el suelo. A pesar de ello, la existencia de diferentes variedades de una misma especie de leguminosa que presentan un amplio rango de sensibilidad frente al estrés salino, y la posibilidad e aumentar la tolerancia de las plantas a este estrés sobreexpresando ciertos genes, indican que un grupo pequeño de genes pueden conferir osmotelarancia a una planta sensible.

      En las leguminosas sin embargo, aún se conocen pocos marcadores moleculares y genes reguladores implicados en la respuesta a estrés salino. En base a los antecedentes comentados, en este estudio hemos concentrado nuestros esfuerzos en el análisis de la expresión génica en la raíz y en los nódulos de M.truncatula, leguminosa modelos para los estudios genéticos, en respuesta a distintos tipos de estrés abiótico.

      Entre los genes vegetales implicados en la respuesta a altos niveles de sal en el suelo, podem


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